В соответствии со статьей 45 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак (далее – Кодекс) признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 17 — 19 Кодекса, а также в случаях регистрации заключения брака без намерения создать семью (фиктивный брак).

Одним из оснований для признания брака недействительным является отсутствие взаимного согласия лиц, вступающих в брак. Примером отсутствия такого согласия является ситуация, когда один из супругов находился под влиянием обмана, заблуждения, опьянения, насилия, психического заболевания и т.д.

Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, также может повлечь признание брака недействительным. Это возможно, если брак заключен с лицом, не достигшим на момент регистрации заключения брака восемнадцати лет, или если такому лицу не был снижен брачный возраст в установленном законом порядке в соответствии с частью 2 статьи 18 Кодекса, вследствие наступления беременности; рождения ребенка, эмансипации несовершеннолетнего.

Наличие у лица, вступившего в брак, другого непрекращенного брака, равно как и заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей  линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, влечет признание нового брака недействительным.

Основанием для признания брака недействительным является заключение брака с недееспособным лицом, если имелось вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак), может быть признан судом недействительным. Фиктивным признается брак, если на момент его регистрации оба лица не имели намерений создать семью, а вступили в брак с целью получения материальной или иной выгоды. Брак не может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие этот брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, т.е. стали совместно проживать, вести общее хозяйство, осуществлять взаимную моральную и материальную поддержку друг друга.

Признание брака недействительным производится судом в порядке искового производства.

Иск о признании брака недействительным может быть предъявлен в любое время в течение существования брака.

Наличие вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака является препятствием для возбуждения дела о признании брака недействительным.

Брак, признанный недействительным, считается недействительным со дня его заключения.

По общему правилу, у лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением определенных Кодексом случаев.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь (собственность делится не на равные части, а по правилам раздела общей долевой собственности).

Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно с момента заключения брака до момента признания брака недействительным, правила, установленные статьями 23 — 26, 41 Кодекса (как к общей совместной собственности супругов).

Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, в том числе не исключает возможности заключения Соглашения о детях.

 

Статья подготовлена адвокатом юридической

консультации Ленинского района г. Бреста Удовиковой М.И.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть