Как известно, в современном обществе прослеживается тенденция усиления позиций и роли адвокатуры в сфере осуществления профессиональной правозащитной функции. Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее по тексту – Закон) закрепляет в качестве основных задач адвокатуры оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов; участие в правовом воспитании граждан. Более того, государство гарантирует юридическую помощь всем, кто в ней нуждается, без какого-либо ограничения. Гарантией такого положения является закрепление данного права в Конституции.
Любое физическое и юридическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату по своему выбору для защиты своих прав и интересов в судах, государственных органах, иных организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих юридических вопросов, и перед физическими лицами. Однако, для того, чтобы все предусмотренные законом права и гарантии были реализованы недостаточно императивной законодательной регламентации данных вопросов, поскольку закон в собственном смысле этого слова не может предусмотреть все нюансы адвокатской деятельности.
Одним из важнейших и принципиальных моментов в деятельности адвокатов является вопрос об их отношениях с клиентами.
Надо отметить, что Закон содержит некоторые положения, касающиеся отношений адвоката с клиентом. Примером может служить обязанность адвоката не действовать вопреки интересам клиента, занимать правовую позицию, не согласованную с ним. Однако этого недостаточно для установления доверительных отношений, являющихся одним из основных элементов, посредством которых реализуется та роль, которую призвана играть адвокатура в обществе.
Отношения адвоката с клиентом должны строиться на принципах адвокатской деятельности в целом, а также на общечеловеческих принципах, присущих любому цивилизованному обществу.
Так, Правила профессиональной деятельности адвоката, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06 февраля 2012 года № 39 (далее по тексту – Правила) содержат ряд положений, посвященных отношению адвоката с клиентами. В частности, ими регламентируется, что адвокат должен поддерживать с клиентами честные и доверительные отношения. Адвокат не должен необоснованно отказывать лицу, обратившемуся за юридической помощью, в принятии обязательства на оказание юридической помощи. В то же время Правила содержат ряд исключений, когда адвокат должен отказаться от принятия обязательства оказания юридической помощи. К таким исключениям относятся случаи, когда:
- он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту, интересы которого противоречат интересам физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью;
- он участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания или свидетеля, понятого, третейского судьи или принимал участие в примирительной процедуре либо медиации, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, являющееся супругом (супругой), отцом, матерью, сыном, дочерью, родным братом или сестрой адвоката;
- в суде, рассматривающем дело в качестве суда первой инстанции, в должности судьи работает лицо, состоящее с ним в близких родственных отношениях;
- он состоит в близких родственных отношениях с адвокатом, по тому же делу оказывающим юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося лица;
- требования обратившегося за юридической помощью лица очевидно противоречат законодательству или это лицо требует принять для защиты его интересов заведомо ложные или добытые с нарушением законодательства доказательства либо использовать иные незаконные средства и способы;
- ему известно, что следователь, дознаватель или суд могут вызвать его в качестве свидетеля по делу;
- могут возникнуть обстоятельства, требующие от него разглашения тайны, доверенной ему другим лицом, кроме случаев, когда на это будет получено письменное согласие лица, заинтересованного в сохранении тайны;
- принятие обязательства оказания юридической помощи может затруднить оказание юридической помощи другому клиенту;
- оказание клиенту юридической помощи может оказаться настолько сложным, что адвокат не уверен в том, что обладает достаточными знаниями и опытом для его надлежащего выполнения.
Правила в отношениях адвоката с клиентом формулируют принцип позиционной солидарности, который заключается в том, что адвокат должен согласовать свою правовую позицию с клиентом и в гражданском процессе не вправе изменять ее без согласования с ним.
На практике зачастую бывают случаи, когда лица, обратившиеся за юридической помощью к адвокату, предоставляют ему сведения, которые не соответствуют действительности, что зачастую приводит к невозможности реализации той цели, которую они перед собой поставили, впоследствии обвиняя в этом адвокатов.
Правила регламентируют, что адвокат не отвечает за достоверность сведений, приводимых в составленных им документах, если они были представлены ему клиентом, а также за представление документов, содержащих ложные сведения, если ему не было заведомо известно об их недостоверности.
Следует учитывать, что по общему правилу посещение адвокатом клиента у него дома не допускается. Однако данное правило не распространяется на адвоката, посещающего клиента у него дома в связи с его состоянием здоровья по поручению руководителя адвокатского образования. Не допускается прием адвокатом клиента у себя на дому.
Правила регулируют также отношения адвоката с клиентами, в качестве которых выступают его родственники и знакомые. Помимо выше перечисленных правил, в этом случае на адвоката распространяется также правило, в соответствии с которым адвокат не должен осуществлять представительство или защиту своих родственников или знакомых без заключения договора на оказании юридической помощи.
Еще одно принципиально важное правило в отношениях адвоката с клиентами, закрепленное в Правилах касается того, что адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну. Клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента.
В заключение отмечу, что адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь клиенту до тех пор, пока между ним и клиентом не будет достигнуто полное взаимопонимание.
Все перечисленные правила отношений адвоката с клиентом являются не просто теоретическими посылками адвокатской деятельности, они должны стать для него практическими предписаниями, посредством реализации которых поддерживается престиж адвокатской профессии и повышение ее роли в обществе.
Статья подготовлена адвокатом, осуществляющим
адвокатскую деятельность индивидуально Русановой-Петросян Ю.Р.