Мероприятия призыва указаны в ст. 34 Закона Республики от 5 ноября 1992 г. N 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее- Закон). Неявка на мероприятие по призыву на воинскую службу имеет место в случае, если лицо вызывалось на соответствующее мероприятие повесткой (направлением) военного комиссариата. Неявка на мероприятие призыва признается противоправной при отсутствии уважительных причин. Наряду с причинами, указанными в ст. 10 Закона, уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, являются и иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом. Уважительными причинами могут быть отнесены в каждом конкретном случае самые различные обстоятельства, например болезнь самого гражданина, лишающая его возможности явиться на пункт сбора, смерть или тяжёлая болезнь его близких, явления стихийного характера – пожар, авария на транспорте, наводнение и т.п.), задержание призывника органами власти, неполучение им повестки не по его вине и т.п.
В норме ч.3 ст. 25.1 КоАП имеется важная оговорка о том, что «если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности». То есть в случае если гражданин неявился на мероприятия по призыву без уважительных причин, но явился в военкомат до окончания срока призыва ( и тем самым не воспрепятствовал принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, он подлежит административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. А по окончании установленных сроков проведения призывов граждан на срочную военную службу данная неявка гражданина на мероприятия по призыву является препятствием к принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности) и призывники могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Состав преступления ч.1 ст.435 по законодательной конструкции – формальный, преступление признается оконченным с момента неявки. Субъект – специальный, гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — уклонения от призыва на военную службу, т.е. виновный осознаёт, что уклоняется от мероприятий призыва и желает этого. Мотив преступления может быть любым и не влияет на квалификацию действий виновного. При этом согласно примечаний к ст. 435 УК призывник, впервые совершивший деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Согласно Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утверждённой Постановлением Минобороны от 11 апреля 2011 г. № 12 гражданам, не явившимся в установленные сроки на мероприятия по призыву по уважительным причинам, назначается другой день явки. Основанием для явки в военкомат является повестка, форма которой утверждена приложением 21 к данной Инструкции. Действия должностных лиц военкомата в случае неявки гражданина по повестке регламентированы Указаниями Методическими рекомендациями Генерального штаба по работе должностных лиц ОГВК с гражданами, уклоняющимися от мероприятий призыва, где, в частности, указан порядок действий должностных лиц военкомата, в том числе: принять в пятидневный срок меры по определению причин неявки, при неявке без уважительной причины (либо невозможности установить причину неявки)- начать административный процесс по ч.3 ст.25.1 КоАП, объявить привод и розыск призывника, и вручить ему под роспись повестку на другую дату. Спорным остается вопрос о том, если должностное лицо военкомата нарушило данные указания и гражданину не была вручена повестка на другую дату и он самостоятельно не явился в военкомат до окончания срока призыва, поскольку законодательством не регламентировано каким образом призывник может самостоятельно (без повестки) явиться в военкомат для прохождения мероприятий призыва. Если имеется неисполнение должностных обязанностей со стороны должностных лиц военкомата, например, не исполнена обязанность по розыску неявившегося призывника, то исходя из принципа субъективного вменения в уголовном праве представляется, что имеется факт неявки без уважительных причин (ч.3 ст. 25.1 КоАП), а состав преступления по ч.1 ст. 435 УК отсутствует.
Статья подготовлена адвокатом, осуществляющим
адвокатскую деятельность индивидуально Байтус Е.Н.