Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. 3 мая 2008 года Конвенция вступила в силу. На сегодняшний день 144 государства подписали Конвенцию и 85 из них Конвенцию ратифицировали. 88 государств подписали Факультативный протокол к Конвенции и 52 из них Протокол ратифицировали. Конвенция направлена на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, охрану здоровья, образование и полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения, индивидуальной мобильности и т.д. Конвенция не закрепляет новых прав инвалидов, но указывает пути реализации общепризнанных прав человека в отношении инвалидов. В нашем государстве разработан и находится в стадии обсуждения законопроект «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов», что позволит Республике Беларусь в полной мере способствовать максимальному осуществлению прав людей с ограниченными возможностями в соответствии с международными стандартами в этой области.

Законодательство о социальной защите инвалидов касается многих граждан страны — самих инвалидов и их близких, а также тех людей, кто сталкивается с ними по долгу службы, кто работает с ними рядом. Правительство Республики Беларусь рассматривает инвалидов как одну из приоритетных групп населения в плане социального обеспечения и социальной помощи.

Правовое регулирование вопросов инвалидности и защиты прав инвалидов в нашей стране осуществляется следующими основными законодательными актами:

  • Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года (ред. от 12.12.2013 N 84-З) «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов»;
  • Законом Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года (ред. от 16.11.2010 N 192-З) «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь;
  • Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года (ред. от 14.07.2014 N 190-З) «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;
  • Кодекс Республики Беларусь от 13.01.2011 N 243-З (ред. от 04.01.2014) «Кодекс Республики Беларусь об образовании»
  • Законом Республики Беларусь от 22 мая 2000 года (ред. от 13.07.2012 N 427-З) «О социальном обслуживании»;
  • Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года (ред. от 04.01.2014 N 106-З) «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
  • Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 (ред. от 24.01.2014 N 49) «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения»;
  • Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 №41 (ред. от 04.09.2014) «О государственной адресной социальной помощи» и др.

Для реализации указанных норм законодательных актов принято множество подзаконных документов, которые состоят в основном из нормативных правовых актов различных ведомств.

В Республике Беларусь также принято ряд государственных программ в целях улучшения положения инвалидов: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2010 N 1602 (ред. от 09.07.2011) «О Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы»; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2010 N 1126 (ред. от 27.09.2014) «Об утверждении Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011 — 2015 годы»; и др.

В Республике Беларусь вопросы статуса и правового положения инвалидов регулируются Конституцией Республики Беларусь, рядом общих и специальных актов законодательства. Инвалиды обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства.

В законодательстве Республики Беларусь дано определение понятию «инвалид», «инвалидом признается лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами». Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.

Данное определение основано на понимании инвалидности как социального явления и не приводит к отделению инвалидов от общества или их исключению из какой-либо сферы, а лишь подчеркивает их индивидуальные особенности и необходимость поиска путей адаптации для полного и эффективного участия их в жизни общества наравне с другими гражданами.

Признание гражданина инвалидом осуществляется медико-реабилитационным экспертными комиссиями (далее – МРЭК) в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97 (ред. от 13.03.2014) «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья» при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций основных видов нарушений функций и основных критериев жизнедеятельности.

К работе МРЭК могут привлекаться с правом совещательного голоса врачи-специалисты, представители комитетов, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, страховых и иных организаций.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничения жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В зависимости от степени выраженности расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицам, признаваемым инвалидами, устанавливаются группа и причина инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» с определением степени утраты здоровья.

Заключение МРЭК объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), председателем комиссии устно в присутствии всех врачей-экспертов, проводивших освидетельствование, которые в случае необходимости дают ему разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности. Дата, когда комиссией вынесено заключение МРЭК, считается датой окончания медико-социальной экспертизы.

В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата регистрации в комиссии направления на медико-социальную экспертизу при условии освидетельствования гражданина в срок не позднее 60 дней с указанной даты.

МРЭК в целях формирования базы данных инвалидов, учета и анализа структуры инвалидности ведут карту учета инвалида в медико-реабилитационной экспертной комиссии и карту учета ребенка-инвалида в медико-реабилитационной экспертной комиссии. В целях реабилитации инвалидов составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида, которая состоит из трех разделов: программа медицинской реабилитации; программа профессиональной и трудовой реабилитации; программа социальной реабилитации.

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать заключение специализированной, межрайонной (районной, городской) комиссии в 30-дневный срок на основании письменного заявления, подаваемого в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную комиссию.

Комиссия, проводившая медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня регистрации его письменного заявления направляет его заявление, акт освидетельствования с приложением всех имеющихся документов в центральную комиссию. Центральная комиссия не позднее 30 дней со дня регистрации письменного заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу (освидетельствование по обжалованию) и на основании полученных результатов выносит заключение МРЭК. В случае обжалования гражданином заключения центральной комиссии главный врач МРЭК соответствующей области (г.Минска) поручает проведение медико-социальной экспертизы другому составу врачей-экспертов центральной комиссии МРЭК.

При несогласии гражданина (его законного представителя) с заключением МРЭК, вынесенным при освидетельствовании по обжалованию, в 30-дневный срок его медицинские экспертные документы могут быть рассмотрены при проведении независимой медицинской экспертизы в порядке, установленном Положением о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2008 г. № 2024.

Заключения центральной комиссии могут быть обжалованы гражданином в судебном порядке в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь. Согласно ст. 355 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Беларусь жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения гражданином отказа вышестоящего государственного органа, юридического лица, организации либо должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если заявителем не был получен на нее ответ, а при отсутствии обязательного внесудебного порядка обжалования — со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

В настоящий момент понятие «право на доступ к правосудию» в качестве самостоятельного термина в национальной системе законодательства не закреплено. Тем не менее, о наличии такого права и возможностях его национальной и международной защиты позволяют говорить статьи 60, 61, 62 Конституции Республики Беларусь.

Важное значение в оказании инвалидам правовой помощи имеет положение Закона Республики Беларусь от 8 мая 2007 года (ред. от 10.07.2012 N 401-З) «О прокуратуре Республики Беларусь», устанавливающее обязанность прокурора обращаться в случаях, предусмотренных законодательными актами, в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, общественных и государственных интересов (ст. 27 Закона). Данная норма касается и защиты прав инвалидов.

Другое средство обеспечения права доступа к правосудию — это упрощение процесса. В качестве примера его реализации можно привести Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 года (в ред. от 13.07.2012 N 412-З) «Об основах административных процедур», в соответствии с которым предусмотрен упрощенный порядок обращения граждан (распространяется и на инвалидов) в государственные органы для совершения действий по установлению (предоставлению, удостоверению, подтверждению, регистрации, обеспечению), изменению, приостановлению, сохранению, переходу или прекращению прав и (или) обязанностей, в том числе заканчивающиеся выдачей справки или другого документа (его принятием, согласованием, утверждением), либо регистрацией или учетом заинтересованного лица, его имущества, либо предоставлением денежных средств, иного имущества и (или) услуг за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, из имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности, а так же внедрение в постоянную эксплуатацию первой очереди программного комплекса «Одно окно» по обращениям граждан.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь инвалиды обладают правом на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно.  В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З (ред. от 29.12.2012 N 7-З) «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, гражданам — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; а также инвалидам I и II групп при даче устных консультаций, не требующих ознакомления с документами и др. Бесплатная юридическая помощь указанным лицам оказывается при предъявлении ими документа, подтверждающего принадлежность к соответствующей категории лиц.

Обширный перечень нормативных правовых актов, объем и содержание закрепленных в них гарантий и мер поддержки инвалидов свидетельствует не только о социальной ориентированности общего и специального законодательства Республики Беларусь, касающегося инвалидов, но и об устойчивой тенденции на законодательном уровне формирования подхода и принятия мер по интеграции инвалидов в общую и нормальную жизнь, их полного участия во всех сферах жизнедеятельности, а также подготовки общества к взаимной адаптации.

 

Статья подготовлена адвокатом, осуществляющим 

адвокатскую деятельность индивидуально Шалаевой Т.З. 

* Материал подготовлен на 05.12.2014 г.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть