Согласно действующему законодательству (ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае не выплаты нанимателем в сроки, установленные ст. 77 ТК, работник вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ч. 4 ст. 241 ТК).

В соответствии с ч. 1 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работники могут обращаться в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Содержащаяся в ч. 1 ст. 242 ТК норма о трехмесячном сроке обращения в суд применяется и в случае заявления работником требования о взыскании выплат, причитающихся при увольнении (в основном указанные выплаты  представляет собой заработную плату за последний месяц работы и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск). В настоящее время законодательством не ограничен период, за который может быть взыскана заработная плата. Вместе с тем, в случае если организация, не произведшая с работником в день увольнения окончательный расчет, заявит в суде о необходимости применения последствий пропуска трехмесячного срока для обращения в суд, то, в счет выплат, причитающихся при увольнении, подлежит взысканию, лишь заработная плата, не полученная работником за три месяца, предшествующих обращению в суд, при этом компенсация за неиспользованный трудовой отпуск взыскивается исходя из всего периода работы у нанимателя. В тоже время, в соответствии с ч. 4 ст. 242 ТК при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом. Уважительными причинами признаются такие обстоятельства, которые объективно препятствовали обращению за защитой (длительная командировка, болезнь, и т.п.).

 Пропуск срока для обращения в суд без уважительной причины является основанием к отказу в иске (ч. 4 п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее постановление Пленума)).

В силу разъяснений, содержащихся в п. 2 постановления Пленума решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора  ч. 2 ст. 236 ТК обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам. В случае несоблюдения истцом установленного законом внесудебного порядка разрешения трудового спора судья отказывает в возбуждении дела (ч. 2 ст. 246 ГПК Республики Беларусь).

Согласно ст. 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Средний заработок рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу его увольнения. Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество дней (часов), подлежащих оплате. Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы). В тех случаях, когда работник отработал у нанимателя менее двух месяцев, предшествующих началу выплат или увольнению, для исчисления среднего заработка берется заработная плата, начисленная работнику за фактически отработанные дни.

В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и в выплатить причитающиеся при увольнении суммы (ст. 50, 77 ТК). За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

Метод расчета среднего заработка за время вынужденного прогула аналогичен вышеописанному расчету среднего заработка за задержку расчета при увольнении. Однако количества дней вынужденного прогула соответствует количеству рабочих дней, в течение которых не была выдана трудовая книжка.

В тоже время, наниматель не несет ответственности предусмотренную ст. 79 ТК при отказе работника получить трудовую книжку, либо не явке для ее получения при наличии надлежащего уведомления.

 

Статья подготовлена адвокатом юридической консультации

Ленинского района города Бреста Бардаковым А.В.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть