В Республике Беларусь процессуальный порядок и основания применения судом принудительных мер безопасности и лечения регулируются главой 14 Уголовного кодекса Республики Беларусь, главой 46 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 марта 2013 года №1 «О практике применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве».
Так, в соответствии со статьей 101 Уголовного кодекса Республики Беларусь принудительные меры безопасности и лечения назначаются судом в отношении лиц, совершивших предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершившим преступления, но заболевшим до постановления приговора или во время отбывания наказания психическим расстройством (заболеванием), лишающим их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, если эти лица по своему психическому состоянию и с учетом характера совершенного ими деяния представляют опасность для общества.
В случае, когда суд признает, что участие лица в совершении общественно опасного деяния не доказано, равно как и при установлении обстоятельств, предусмотренных статьями 29 и 30 Уголовного кодекса Республики Беларусь, суд выносит определение (постановление) о прекращении производства по уголовному делу по установленному им основанию вне зависимости от наличия и характера заболевания лица (часть 3 статьи 448 УПК Республики Беларусь). Это так называемые общие основания прекращения производства по уголовному делу.
Кроме того, частью 2 статьи 448 Уголовно-процессуального кодека Республики Беларусь предусмотрены дополнительные основания прекращения производства по уголовному делу и неприменения принудительных мер безопасности и лечения:
1. лицо совершило деяние, не представляющее большой общественной опасности.
2. лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию.
К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, в соответствии с ч.2 статьи 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь относятся такие преступления, как: статья 153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения); статья 155 УК (причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности); части 1,2 статьи 159 УК (оставление в опасности); статья 185 УК (принуждение); статья 186 УК (угроза убийством); статья 188 УК (клевета); статья 189 УК (оскорбление); статья 215 УК (присвоение найденного имущества); часть 1 статьи 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере); часть 1 статьи 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения); часть 1 статьи 317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) и другие.
Второе основание неприменения судом принудительных мер безопасности и лечения вызывает на практике определенные трудности.
Однако исследование и разрешение данного вопроса является обязательным при принятии судом решения по уголовному делу (пункт 5 статьи 447 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
В пункте 3 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 марта 2013 года № 1 «О практике применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве» предусмотрено, что определяя, насколько опасно для общества лицо, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер безопасности и лечения, судам следует оценивать характер психического расстройства (заболевания), склонность лица в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий, подверженность асоциальному влиянию со стороны других лиц. В случаях, когда лицо по своему психическому состоянию и с учетом характера совершенного деяния не представляет опасности для общества, применение к нему принудительных мер безопасности и лечения в порядке уголовного судопроизводства не предусмотрено.
Суд Ленинского района г. Бреста признал доказанным совершение гражданином Т. общественно опасного деяния в виде тайного похищения имущества (кражи), предусмотренного частью 1 статьи 205 УК Республики Беларусь, в состоянии невменяемости и освободил его от уголовной ответственности, прекратил производство по уголовному делу в отношении Т. и не применил к нему принудительные меры безопасности и лечения в соответствии со статьей 101 УК Республики Беларусь.
В приговоре суд сослался на показания специалиста в суде, из которых усматривается, что Т. социальной опасности не представляет, склонности к агрессивному поведению у него не наблюдается, действий, направленных на самоповреждение и повреждение других лиц он не совершал. Т. получает амбулаторное лечение. Общественно опасное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 205 УК Республики Беларусь, совершенное Т., в силу требования статьи 12 УК Республики Беларусь относится к категории менее тяжких. У Т. имеется постоянное место работы и место жительства, где он положительно характеризуется.
Перечисленные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о том, что Т. не представляет опасности для общества, и вследствие этого не нуждается в применении мер безопасности и лечения в соответствии со статьей 101 УК Республики Беларусь.
Часть 4 статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь предусматривает направление в 5-дневный срок в организацию здравоохранения по месту жительства лица или управления здравоохранения областного исполнительного комитета (комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета) копии определения для решения вопросов об оказании медицинской помощи или о направлении в психиатрический стационар, но уже не в рамках уголовного судопроизводства.
Статья подготовлена адвокатом юридической консультации
Ленинского района г. Бреста Авраменко Л.И.
* Статья подготовлена по состоянию на сентябрь 2014 года.