В настоящее время подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Проект предусматривает значительные изменения, в частности,  в  уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.

Так, декриминализируются следующие деяния:

  • ст.220 («Недоброкачественная охрана имущества»);
  • ст.259 («Фальсификация средств измерения»);
  • ст.261 («Незаконные действия в отношении почтовых марок, иных знаков почтовой оплаты, международных ответных купонов, именных вещей»);
  • ст. 262 («Подделка проездных документов»);
  • ст. 383 («Самоуправство»).

Наряду с этим Уголовный кодекс дополняется новыми составами преступлений:

  • ст.234-1 («Незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъектов хозяйствования»);
  • ст.339-1 («Жестокое обращение с животными»);

Также вносятся изменения в диспозиции ряда статей (в частности, ст.ст.147, 171, 181, 187, 188, 223 УК). Изменены  и санкции ряда статей (в частности, ст.ст.206,  209, 210,  211, 212, 214, 339). По ряду статей вводится наказание в виде штрафа.  В новой редакции будут изложены статьи 156, 168, 174, 181, 233, 234, 343, 384 УК.  В примечании к ст.128 УК дается определение пытки.

Проект  предусматривает изменение сроков наказания в виде ареста (срок ареста – три месяца для совершеннолетних, два месяца – для несовершеннолетних). Исключается возможность  условно-досрочного освобождения от данного вида наказания и замены его более мягким.

Вносятся изменения  и в критерии рецидива преступлений.

Вводится понятие экономического (делового) риска, как одного из обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст.39 УК). Вносятся изменения  в нормы об освобождении от уголовной ответственности (ст.ст.82, 86, 87 и 88 УК), а также в нормы об условно-досрочном освобождении от наказания (ст.90 УК) и замены неотбытой части наказания более мягким (ст.91 УК). Также вводится понятие уголовно-правовой компенсации как меры материального характера при освобождении от уголовной ответственности или применении иных мер уголовной ответственности (ст.4 УК)

Проектом предусмотрены и значительные изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь. Вводится  институт досудебного соглашения о сотрудничестве, а также  стадия предварительного судебного заседания.

Досудебное соглашение  о сотрудничестве заключается  между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором в письменном виде. В ходатайстве о заключении соглашения, подаваемого на имя прокурора через следователя, подозреваемый (обвиняемый) должен заявить о признании вины в совершении преступления, указать действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия следствия, изобличению других участников преступления, розыску имущества, возмещения имущественного вреда и др. С момента заявления лицом такого ходатайства подозреваемый (обвиняемы) должен быть обеспечен  защитником.  Отказ от защиты принят быть не может. Ходатайство может быть подано в течение всего срока предварительного расследования. Вместе с тем, соглашение о сотрудничестве не может быть заключено, в частности, с лицом, содействие которого заключается в сообщении сведений лишь о своем участии в преступной деятельности.

При выполнении условий соглашения обвиняемому будет гарантировано реальное смягчение наказания.

В проекте предусмотрено введение стадии предварительного судебного заседания.  В данной стадии предусматривается возможность возвращения судом уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, а также прекращения производства по уголовному делу.

Проектом предусмотрена новая редакция статьи 30 УПК (изменяется порядок принятия решений об освобождении от уголовной ответственности), статьи 124 УПК («Залог») и др.

Исключается возможность применения меры пресечения  в виде заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении менее тяжкого преступления против порядка осуществления экономической деятельности (кроме ст.ст.228, 229,235 УК).

 

Статья подготовлена адвокатом юридической

консультации Ленинского района г. Бреста Удовиковой М.И.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть