Юридическая консультация Кобринского района Брестской области была образована 31 августа 1944 года. Первым руководителем консультации была с 31.08.1944 года по 07.01.1947 года Муравьева Зинаида Степановна.
Длительное время состав юридической консультации был очень стабилен. Юридическую помощь гражданам и субъектам хозяйствования оказывали адвокаты с многолетним опытом Ярош Елена Владимировна, Холоднова Инна Александровна, Архипова Нина Васильевна, Прибыш Михаил Павлович, Вершило Владимир Станиславович, Кочурова Галина Николаевна. Особо хотелось бы остановиться на адвокатах, которые уже не осуществляют адвокатскую деятельность, но до настоящего времени являются ярким примером для своих коллег. Благодаря этим, можно сказать, легендарным личностям в консультации царила особая атмосфера интеллигентности, благожелательности и порядочности.
Ярош Елена Владимировна. В 1952 году окончила Московский юридический институт. Стаж адвокатской деятельности с 1955 года. С 02 апреля 1956 года по 30 сентября 1961 года, с 06 сентября 1962 года по 31 декабря 1975 года — адвокат ю/консультации.
С 01.01.1975 по 30.06.1992 года – зав. юридической консультацией.
С 01.07.1992 по 2002 год – адвокат юридической консультации. В настоящее время проживает в г. Кобрине, на пенсии. «Яркая личность, непревзойденный оратор. Человек с очень активной жизненной позицией. До сих пор её речи по уголовным делам судьи приводят в качестве примера молодым адвокатам. Чрезвычайно всесторонне развитый, эрудированный человек, увлекающийся литературой, историей и искусством. Была очень востребована в качестве защитника по уголовным делам. Приглашения для участия в уголовных делах поступали из других районов и областей. Оказывала помощь начинающим адвокатам, делилась с ними своим богатейшим опытом» — так отзываются о ней коллегии, которым посчастливилось работать с этой удивительной женщиной.
Холоднова Инна Александровна. В 1963 году окончила Белорусский государственный университет им. Ленина. До 1974 года работала судьей. С 9 ноября 1974 года по январь 2005 года адвокат юридической консультации Кобринского района. Проживала в г. Кобрине, 18 февраля 2013 года умерла. Коллеги, которые имели честь работать с этой замечательной женщиной, характеризуют её как принципиального, мудрого человека, грамотного специалиста. Её твердый характер не был сломлен сложными, даже драматичными обстоятельствами личной жизни. Уважение вызывала её прямолинейность и честность перед самой собой, коллегами и клиентами. Адвокат, общаясь с клиентами, как никто другой могла с первых слов клиента определить суть его проблемы. При защите его интересов в суде кратко, но ёмко, как говорится, «не в бровь, а в глаз» приводила доводы в защиту его позиции, выступая в судебных прениях. При этом она проявляла необычайную мягкость, терпение и материнское участие к молодым, начинающим адвокатам. Она была открытым человеком, располагала к общению. Её отношение к работе является примером для ныне практикующих адвокатов нашей консультации.
Архипова Нина Васильевна. В 1957 году окончила Томский государственный университет. С 16 августа 1974 года по январь 2005 года адвокат юридической консультации Кобринского района. Проживает в г. Кобрине, на пенсии. Нину Васильевну отличало такое качество, как трудолюбие и умение работать с клиентами. Она бралась за подготовку и ведение одной из самых сложнейших категорий гражданских дел – по возмещению вреда, причиненного здоровью. При составлении исков адвокатом производились сложные, трудоемкие расчеты для определения размера утраченного заработка. В свое время, как вспоминает Нина Васильевна, она защитила с отличием дипломную работу на тему «Законодательство о возмещении вреда, причиненного здоровью». Так вот рецензия профессора Томского университета Хаскельберга говорила сама за себя: «Это не дипломная работа, а диссертация».
Архипова Н.В. одна из немногих в те времена адвокатов оказывала юридическую помощь субъектам хозяйствования города. Она также выполняла поручения по ведению уголовных дел. При этом руководствовалась принципом, что нет на земле человека, о котором нельзя сказать хотя бы одного доброго слова.
Известен случай, когда Архипова Н.В. оказала содействие в задержании преступника, который некоторое время наводил страх на жителей г. Кобрина. Женщины-потерпевшие не могли опознать нападавшего на них мужчину, т.к. он оглушал очередную жертву ударом какого-то предмета по голове сзади. Однажды вечером была предпринята попытка нападения на Нину Васильевну, но она заметила нападавшего, т.к. оглянулась, удар пришелся не по голове. В этот момент транспортное средство осветило лицо мужчины, он скрылся. Через некоторое время она опознала данного мужчину в городе, позвонила в дежурную часть отдела внутренних дел, по рекомендации дежурного проехала на автобусе с опознанным ею мужчиной до остановки, на которой он вышел. В это время за автобусом уже ехал автомобиль с сотрудниками милиции. На остановке она показала на мужчину жестом. Преступник был задержан.
В результате в данном уголовном деле приняли участие два адвоката – в качестве защитника адвокат Ярош Е.В., в качестве потерпевшей адвокат Архипова Н.В., а председательствующей по делу была судья Холоднова И.А., их будущая коллега. Судом был вынесен обвинительный приговор.
Прибыш Михаил Павлович. В 1966 году окончил Белорусский государственный университет им. Ленина. Служил в СА, работал в районных комсомольских организациях, юрисконсультом, помощником прокурора, судьей. С 1982 года – адвокат юридической консультации г. Береза, зав. Кобринской районной консультацией, адвокат юридической консультации Кобринского района по январь 2005 года. Проживал в г. Кобрине, умер в 2008 году. Адвокат избирал по делам последовательную и грамотную позицию. Принципиально отстаивал позицию клиента. По характеру был довольно суров, но клиенты обращались к нему благодаря его деловым качествам.
Несмотря на то, что работа адвоката требует большого количества времени, умственного напряжения и терпения, адвокаты, о которых идет речь в этой статье, умели к своей работе относиться творчески и с юмором.
Адвокат Архипова Н.В. вела книгу (между собой они называли её – амбарная книга), в которой записывались курьезные случаи из адвокатской практики адвокатов консультации. Наиболее часто встречаются записи о случаях, которые произошли с адвокатом Ярош Е.В. Вот лишь некоторые из них.
Адвокат Ярош Е.В. свою речь в прениях по уголовному делу в защиту клиента, обвиняемого в хищении нефтепродуктов из трубопровода, начала со слов: «Высокий Суд! Я не стану приводить в своей речи цифры, это уже сделано моими коллегами. Я обращусь к истории. Так вот. Во времена великого князя киевского Владимира Красно Солнышко жил-был Соловей-разбойник. И спрашивается, как ему было не грабить проезжих купцов, когда его дуб стоял прямо на перекрестке, т.е. сама местность обязывала!». Завершающая фраза защитника: «Итак, мой клиент пал жертвой того, что его дом находился в непосредственной близости от трубопровода».
Тот же адвокат, выполняя поручение по ведению уголовного дела, осуществляла защиту обвиняемой с именем Ева. По этому же уголовному делу обвинялся супруг её подзащитной. Свою речь адвокат начала с того, что с библейских времен известно, что Ева была создана из ребра Адама, поэтому подчинялась ему, следовала за ним. Так и её подзащитная, выполняя волю супруга, оказалась соучастницей преступления.
На прием к адвокату Ярош Е.В. пришла сельская женщина со словами благодарности: «Адвокат, Вы меня помните? Вы мне жалобы помогали писать на бригадира, который моего мужа обижал – сотки под картошку, коня не давал». Адвокат: «Так, что дали Вам сотки? Бригадира наказали?» Женщина: «Нет». Адвокат: «Так чем же я Вам помогла?» Женщина: «Але ж бригадира спарализовало».
Подготовить эту статью заставило чувство благодарности перед этими уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. Хочется лишний раз напомнить коллегам о тех людях, которые стояли у истоков образования адвокатуры, которыми мы по праву можем гордиться, и не имеем права забывать их.
Статья подготовлена заведующим юридической
консультации Кобринского района Е.В. Мингазова