15 марта 2013 года в помещении совета Брестской областной коллегии адвокатов состоялось заседание круглого стола на тему: «Проблемные вопросы практической деятельности адвокатов».

Для участия в круглом столе были приглашены адвокаты, которые ранее оказывали юридические услуги на основании свидетельства об аттестации юриста, сдали квалификационный экзамен либо получили лицензию после прохождения аттестации в порядке, определенном ч.3 ст.53 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

На заседании круглого стола присутствовали адвокаты Брестской областной коллегии адвокатов Игнатюк П.П., Шевченко В.Г., Кравченко М.Н., Трубчик Н.Л., Сидорук С.С., а также Кучеренко В.Г.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась председатель Брестской областной коллегии адвокатов Шатликова Т.А. Она отметила, что с апреля 2013 года вступает в силу норма, закрепленная в Законе Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», согласно которой профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами.

В связи с реализацией указанной нормы закона, юристы хозяйственники, которые пожелали оказывать данные виды юридической помощи, с апреля 2013 года должны получить лицензию на право осуществления адвокатской деятельности. Вместе с тем, у адвокатов, которые пришли в коллегию из юристов хозяйственников, возникает немало вопросов по осуществлению адвокатской деятельности, в связи с чем, в рамках заседания круглого стола, было решено провести учебу вновь принятых в коллегию адвокатов.

 

В ходе проведения круглого стола присутствующим были предложены к обсуждению следующие вопросы:

1. Реализация Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» — основные задачи адвокатуры, гарантии адвокатской деятельности, права и обязанности адвоката, дисциплинарная ответственность адвоката, виды адвокатской помощи.

2. Правила профессиональной этики адвоката – адвокатская тайна, ответственность за нарушение правил профессиональной этики адвоката.

3. Вопросы заключения и регистрации договоров на оказание юридической помощи. Изучение постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.02.2012 г. № 38 «О некоторых вопросах заключения и регистрации договоров на оказание юридической помощи».

4. Изучение Положения о порядке определения и уплаты фиксированного взноса в БОКА, утвержденного конференцией адвокатов БОКА от 01.03.2013 года.

5. Оказание юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, республиканского и местного бюджетов.

  • изучение Положения о порядке оплаты труда адвокатов за счет средств Брестской областной коллегии адвокатов, утвержденного постановлением совета БОКА от 25.05.2012 г.;
  • изучение постановления совета Республиканской коллегии адвокатов № 08/04 от 27.12.2012 г. «О возмещении расходов по оплате помощи представителя в соответствии с ч.2 ст.124 ГПК Республики Беларусь»;
  • изучение Положения о критериях отнесения физических лиц к категории граждан, подлежащих освобождению от оплаты за оказание юридической помощи», утвержденного постановлением совета БОКА от 25.05.2012 г.;
  • изучение Инструкции «О порядке возмещения расходов по оплате труда адвокатов за счет средств местного бюджета», утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь от 30.08.2007 г. № 57/129, а так же заполнения справки-расчета;
  • изучение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.02.2012 г. № 122 «О порядке возмещения расходов на оплату труда адвокатов по оказанию юридической помощи жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма», а также заполнения справки-расчета;

6. Изучение порядка выдачи, учета и хранения ордеров в соответствии с Инструкцией «О порядке выдачи, учета и хранения ордеров», утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.02.2012 г. № 37.

7. Изучение постановления совета Республиканской коллегии адвокатов от 14.11.2012 г. № 03/05 «О порядке приема и списания адвокатами денежных средств».

8. Вопросы оформления и поддержания справочно-информационных стендов (папок) в актуальном состоянии, в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 05.03.2009 г. № 21 (с последующими изменениями и дополнениями).

9. О сайтах коллегии адвокатов, персональных сайтах адвокатов. Изучение постановления совета Республиканской коллегии адвокатов № 02/11 от 16.08.2012 г., а также информационного письма Республиканской коллегии адвокатов от 20.11.2012 г.

10. Изучение Положения об оказании материальной помощи в Брестской областной коллегии адвокатов, утвержденной постановлением совета БОКА от 25.05.2012 г.

11. Изучение методических рекомендаций по оформлению адвокатских производств, заполнению ведомственного отчета.

12. Обсуждение иных вопросов, возникающих в практической работе адвоката, связанной с оказанием юридической помощи.

У адвокатов, ранее занимавшихся проведением, в основном, хозяйственных дел, возникло немало вопросов по реализации Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Правил профессиональной этики адвоката, иных нормативно-правовых актов, регулирующих адвокатскую деятельность.

Участники круглого стола отметили, что в ходе обсуждения практического применения нормативно-правовых актов, они приобрели положительный опыт и получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть