В январе этого года исполнилось 90 лет бывшему нашему коллеге, адвокату с большой буквы – Галине Феофановне Сидоренко.
Отмечая свое девяностолетие, Галина Феофановна по-прежнему бодра, энергична, полна жизненных сил. Она с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее, радуется каждому дню своей жизни. Общаясь с коллегами, вспоминает, как непрост был ее жизненный путь. Ее юность пришлась на военное время. Она теряла родных и друзей. Но всегда ее держала на плаву ее любимая работа, которой она отдавала всю себя без остатка. Ей она посвятила 56 лет своей жизни.
Рассказывая о себе, Галина Феофановна непременно возвращается в годы своей довоенной юности, когда она, недавняя выпускница, с отличием окончившая среднюю школу в м.Доскино Горьковской области, поступила в Московский механико-машиностроительный институт им.Баумана на бронетанковый факультет. В Европе уже шла война, она мечтала укреплять обороноспособность своей большой страны под названием СССР. Однако, по семейным обстоятельствам, этой мечте не суждено было сбыться, и Галина Феофановна вернулась домой в г.Горький.
Теперь, оглядываясь назад, Галина Феофановна понимает, что, похоже, судьбе было угодно, чтобы красивая девушка с длинными каштановыми косами, какой она была в 1941 году, избрала для себя иной путь укрепления могущества своей Родины – вела борьбу с преступностью. В 1941 году она поступила в Горьковскую юридическую школу на отделение «правоведение», которую закончила в 1943 году и сразу была назначена следователем прокуратуры Кировского района г.Горького. В годы войны ей, молодому следователю, пришлось вести борьбу с теми, кто не хотел честно жить, и, пользуясь обстоятельствами военного времени, пытался наживаться на несчастье других.
В мае 1945 года, после освобождения территории Беларуси, она переехала на постоянное место жительства в г.Брест, где с ноября 1946 года стала работать следователем городской прокуратуры. Галина Феофановна понимала, что нужно совершенствовать свои знания, нужно продолжать учебу. В 1947 году она стала одной из первых студентов заочного отделения Минского юридического института, который успешно закончила в 1952 году. В органах белорусской прокуратуры Галина Феофановна проработала до 17 ноября 1951 года. Здесь она встретила своего будущего мужа Сидоренко Андрея Григорьевича. Здесь у нее родился сын Александр.
И снова судьба сделала резкий поворот: Галина Феофановна поняла, что ее призвание не в поиске и изобличении преступников, а в оказании помощи людям в отстаивании своих законных прав и интересов. 12 июля 1952 года она принята в члены Брестской коллегии адвокатов, с 1953 года стала заведующей юридической консультации г.Бреста, которую возглавляла до 1962 года.
Галина Феофановна до 15 декабря 2008 года трудилась в составе юридической консультации Ленинского района г.Бреста. Много благодарных клиентов помнит и тепло отзывается о Галине Феофановне до сих пор. Есть жители г.Бреста, чьи интересы в судах она представляла в нескольких поколениях: защищала деда, отца, сына, внука. Ее труд был по достоинству оценен Родиной. Решением исполнительного комитета Брестского областного Совета народных депутатов от 2 июля 1984 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за долголетний добросовестный труд Галина Феофановна награждена медалью «Ветеран труда». И после прекращения трудовой деятельности ею долго интересовались граждане как адвокатом, желая заключить с ней соглашение на ведение дела. Эта женщина поистине стала легендой белорусской адвокатуры.
Ее внучка Татьяна, проживающая в настоящее время за пределами Республики Беларусь, избрала для себя профессию психолога. Несмотря на это, Галина Феофановна считает ее продолжателем своего дела. Профессия адвоката в некоторой степени сродни профессии психолога, считает она. Ведь адвокату нередко приходится тоже врачевать душу клиента, находить в нем тонкую грань между хорошим и плохим, чтобы хорошее обнажилось и победило негативное, стало первой ступенькой на пути к обновлению, преодолению себя.
А три года назад еще одна радость появилась в ее жизни – правнук Александр, ее надежда, ее будущее. Теперь и его фотография, как продолжателя рода, украшает ее гостиный гарнитур наряду с фотографиями других родственников. Теперь Галина Феофановна с нетерпением ждет прихода весны, когда к ней в гости впервые приедет ее маленький правнучек.
Дай Бог, Вам, Галина Феофановна, еще многих весен и зим, наполненных интересными событиями и встречами!
Статья подготовлена заведующим юридической
консультацией Ленинского района г.Бреста Пунько Т.Я.