Исторически сложилось три основных подхода к разрешению споров и конфликтов: с позиции силы, с позиции права и с позиции интересов.

 

Суть подхода с позиции силы  состоит в том, что одна (или несколько) сторон подавляется за счет перевеса другой в силе. Это может быть физическая сила, численное или техническое превосходство, деньги или деловой статус и т.д. Такой подход дает быстрое решение проблемы и обеспечивает достижение результата.
При этом подход с позиции силы:
-нарушает отношения и порождает желание отомстить;
-требует много ресурсов и может привести к их истощению; в случае изменения баланса сил – к проигрышу;
-провоцирует применение негуманных, а порой и нечестных, способов борьбы;
-приемлем в экстремальных по опасности или срочности ситуациях, при неэффективности других подходов, при высокой значимости результата и незначимости отношений.

 

Второй подход к разрешению споров – с позиции права. Это может быть применение закона в суде, арбитраже или третейском суде, каких-либо инструкций, нормативов, правил. Кроме того, этот подход может включать в себя и оказание давления, используя процедуру исполнительного производства, традиции делового оборота, профессиональные и этические стандарты.
Подход с позиции права:
-обеспечивает равенство сторон перед законом;
-более справедлив и предсказуем, основан на рациональных договоренностях;
-может быть использован, если спорная ситуация явно подпадает под юридические нормы, а другие способы ее разрешения неэффективны;
-может создавать серьезные проблемы в ситуациях, когда важно сохранить добрые отношения, когда нет четких юридических норм и судебной практики.

 

Третий подход к разрешению конфликтов – с позиции интересов. Для того, чтобы разрешить спор, стороны стараются определить, что послужило основанием для возникновения спора и, по возможности, удовлетворить те интересы, которые были ущемлены.
Наиболее распространенные способы разрешения споров с позиции интересов – это переговоры и посредничество (медиация).
В Республике Беларусь процедура судебного посредничества (примирения) при разрешении коммерческих споров действует с 2008 года. Сейчас, благодаря усилиям хозяйственных судов в пропаганде этого института, каждый третий спор, вытекающий из коммерческих правоотношений, урегулируется в порядке судебного примирения. Последние изменения ХПК содержат ряд новых подходов к примирительным процедурам при разрешении коммерческих споров между субъектами хозяйствования.
Заключение мирового соглашения возможно на практике и по всем категориям гражданских дел, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. Для этого необходимо только добровольное волеизъявление сторон, утвержденное судебным постановлением. Что касается уголовных дел, то мировые соглашения процедурой уголовного процесса не предусмотрены. Можно вести речь о прекращении уголовного дела по делам частного обвинения с примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым и освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по делам, не представляющим большой общественной опасности, и по менее тяжким преступлениям. В законе указано, что лицо, совершившее преступление, может быть освобождено  от уголовной ответственности по данным обстоятельствам, если впервые совершило преступление и не только примирилось с потерпевшим, но и загладило причиненный преступлением вред.
Таким образом, субъектам хозяйствования и гражданам законодатель предоставляет огромные возможности для того, чтобы мирным путем разрешить возникшие жизненные проблемы.

 

Медиация— это процесс разрешения проблем между сторонами на основе переговоров с участием нейтрального посредника; это метод, при котором стороны управляют и владеют как самим процессом, так  и его результатом – соглашением, ничего не решается без согласия сторон, разрешение спора достигается путем принятия сторонами решения на добровольной и равноправной основе, одинаково устраивающего все заинтересованные стороны так, чтобы интересы всех участников спора могли бы быть удовлетворены.

 

Существует мнение, что медиацией могут разрешаться любые споры, в которых стороны действительно хотят уладить свои разногласия, поскольку медиация представляет минимальный риск. В худшем случае – это лишь потеря времени. Если в ходе медиации не достигнуто соглашение, стороны могут обратиться или вернуться к судебной или другой процедуре. И даже в тех ситуациях, когда проблема не разрешается медиацией, стороны обычно глубже осмысливают конфликт и свои интересы.  Впоследствии они более эффективно взаимодействуют с судом.

 

Отличие посредника от арбитра (судьи) состоит в том, что сам посредник ничего не решает, он только организовывает контакты, содействует переговорам сторон.  В ходе процедуры посредничества (медиации) участники спора с помощью нейтрального посредника (медиатора) планомерно выявляют проблемы и пути их решения, ищут альтернативы и пытаются достичь консенсусного соглашения, которое соответствовало бы их интересам.
Эффективность медиации определяется прежде всего ее базовыми принципами – нейтральностью, добровольностью и конфиденциальностью.
Нейтральность, беспристрастность медиатора дает возможность сторонам раскрыться, почувствовать доверие к процессу и работать в атмосфере сотрудничества.
Добровольность означает, помимо добровольного участия сторон в медиации, возможность выхода из процесса в любой момент до окончательного подписания соглашения; что все происходящее во время медиации делается только с их взаимного согласия. Медиатор не дает советов. Ответственность за принятое решение и его выполнение лежит на самих сторонах.
Конфиденциальность выражается во взаимной договоренности и сторон и медиатора не разглашать происходящее во время процесса (если только нет другой общей договоренности), записи, сделанные во время процесса, уничтожаются после него, медиатор не может выступать свидетелем в суде по данному делу.
Опыт мировых медиаторов показывает, что медиация позволяет успешно разрешать разнообразные конфликты: раздел имущества и родительская опека над детьми при разводе, объединение компаний, отношения между соседями, отношения арендодателя и нанимателя, поставщика и потребителя, заказчика и подрядчика, подрядчика и субподрядчика. должника и кредитора и т.д.
По результатам проведенной медиации, если стороны договариваются, составляется медиативное соглашение в письменной либо устной форме по желанию сторон.

 

Статья подготовлена заведующим Барановичской специализированной

юридической консультации Ольшевской Натальей Викторовной

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть