За  то, чтоб на дворе цвела весна,
Сражались вы, и «за ценой не постояли»,
Но непомерно высока цена…

Ю. Олефир

Одной из главных причин победы СССР в Великой Отечественной войне является несгибаемый характер и воля людей. В этом в очередной раз можно убедиться, ознакомившись с биографией Владимира Герасимовича Сидоренко. Жизненный пример Владимира Герасимовича — свидетельство храбрости, мужества, непоколебимой веры в светлое будущее, которое всегда необходимо приближать своими усилиями и трудом.

Родился Владимир Герасимович Сидоренко 8 февраля 1925 года в деревне Гимбатовка Мстиславского района Могилевской области. До войны он успел окончить 9 классов средней школы, вступил в комсомол.

Уже 14 июля 1941 года под натиском намного превосходящих сил противника советские части отошли за реку Сож, и Мстиславский район был занят немецко-фашистскими захватчиками. Очевидцы вспоминают, как немецкие танки 10-й танковой дивизии вермахма бесконечной чередой с невыносимым грохотом шли через Мстиславль в тот памятный, «черный» для местных жителей, день.

Война разрушила все планы Владимира Сидоренко. С приходом немцев он продолжал работать вместе с родителями в подсобном хозяйстве. Однако, сердце молодого патриота горело ненавистью к врагу, который варварски захватил его родную землю и по-хозяйски вел себя здесь. В 1942 году отец Владимира установил связь с партизанами и работал у них связным. Владимиру тоже иногда приходилось выполнять отдельные поручения партизан.

Осенью 1943 года началась операция Красной Армии по освобождению Беларуси. 28 сентября 1943 года войсками Западного фронта был освобожден Мстиславль.

К этому времени юноша достиг совершеннолетия и пополнил ряды поредевшей в боях и уверенно двигавшейся на запад Красной Армии. В составе стрелкового полка 385 Кричевской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта Сидоренко В.Г. принимал участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Уже с первых дней участия в боевых действиях Владимир Герасимович проявил мужество и отвагу, которой могут позавидовать сегодняшние молодые парни. По приказу № 38/н от 14 июля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Сидоренко Владимир Герасимович удостоен медали «За боевые заслуги». В приказе отражено, что автоматчик — рядовой Сидоренко Владимир Герасимович, участвуя в наступательном броске с 25 по 30 июня 1944 года, в числе первых переправился на правый берег реки Днепр и активно участвовал в отражении контратак противника.

Форсирование Днепра в районе Шклов-Могилев сопровождалось кровопролитными боями. Впереди был Минск-столица БССР, поэтому с осени 1943 года немцами между Быховом и Оршей был хорошо укреплен оборонительный рубеж. Советские войска несли большие потери, пытаясь пересечь реку Днепр и выбить немецких захватчиков из занятых ими позиций на противоположном берегу реки. Под градом артиллерии и пулеметных очередей даже переплыть Днепр было сложно. Рядом гибли десятки советских бойцов. Переправившись на занятый врагами берег, нужно было сразу вступить в бой. Владимиру Герасимовичу удалось это вынести с честью, ему было всего 19 лет.

А дальше дороги войны лежали через Польшу, Восточную Пруссию.

Как пишет в донесении начальник штаба 856 стрелкового полка, в котором продолжал служить В.Г. Сидоренко, с 28 июня по 28 июля 1944 года стрелковый полк прошел путь от г. Быхова до г. Белостока в 820 км, из которых 350 км маршем без боя и 470 км – с боями, освободив при этом 240 населенных пунктов своими силами и 200 населенных пунктов — во взаимодействии с другими частями Красной Армии. Бойцы показали образцы геройства, мужества и выносливости. В сутки они совершали марш по 50-60 км и с хода переходили в атаки, не давая противнику возможности закрепиться на промежуточных рубежах.

Неслучайно в мае 1951 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, герой был представлен еще к одной награде — Ордену Славы III степени. Только получил он его в ноябре 2000 года, спустя 55 лет после окончания Великой Отечественной войны.

19 января 1945 года во время наступления на Восточную Пруссию Владимир Герасимович получил тяжелое ранение в левую ногу и Великую Победу над врагом встречал на госпитальной койке в г. Рязань. До сентября 1945 года ему пришлось скитаться по госпиталям, но лечение результата не дало: его левая нога была ампутирована. В 20 лет Владимиру Герасимовичу в связи с этим была установлена вторая группа инвалидности.

Но у Сидоренко В.Г. хватило мужества и сил начать жизнь заново, более того, сделать блестящую карьеру в юриспруденции.

В октябре 1945 года он поступил на третий курс Мстиславского педучилища, которое успешно закончил в 1946 году и сразу продолжил обучение в Минском юридическом институте. После окончания вуза в 1950 году Сидоренко В.Г. работал в управлении юстиции при Брестском областном Совете депутатов трудящихся, а 5 августа 1950 года был принят в Брестскую областную коллегию адвокатов с местом работы в юридической консультации Березовского района. Однако уже в октябре 1950 года по распоряжению Министерства юстиции БССР Владимир Герасимович отозван из адвокатуры и назначен на должность ревизора судебного отдела управления юстиции Брестского облисполкома.

Вся последующая жизнь ветерана войны была связана с работой в судебной системе. Вскоре Сидоренко В.Г. был избран членом Брестского облсуда, а в марте 1958 года стал членом президиума Брестского областного суда. С декабря 1960 года был назначен заместителем председателя Брестского областного суда по гражданским делам. 27 июня 1962 года седьмой сессией Верховного Совета БССР пятого созыва Владимир Герасимович Сидоренко был избран членом Верховного Суда БССР, а с 1977 года по 1990 год работал в должности заместителя председателя Верховного Суда БССР. В 1990 году Сидоренко Владимир Герасимович вышел в отставку с указанной должности.

И после выхода на пенсию он продолжил работу в области права: сначала непродолжительное время в правовом кооперативе «Защитник», затем — в управлении организационного обеспечения деятельности судов Министерства юстиции, пока снова не вернулся в Верховный Суд Республики Беларусь консультантом.

Сидоренко В.Г. принимал активное участие в становлении правовой системы независимой Республики Беларусь. Он оказывал консультационную поддержку разработчикам проекта нового Гражданского процессуального кодекса и иных законодательных актов. К его авторитетному мнению всегда прислушивались. Владимир Герасимович имел награды не только за боевые заслуги, но и за свой многолетний труд в области права. Он кавалер ордена «Знак Почета», награжден тремя почетными грамотами Верховного Совета БССР, многочисленными медалями за свой добросовестный труд.

Несмотря на полученное на войне ранение, Владимир Герасимович сумел устроить свое личное счастье. После возвращения с фронта он женился, со своей супругой воспитал двоих замечательных детей, которые стали видными деятелями в области медицины.

22 января 2016 года Сидоренко Владимир Герасимович ушел из жизни.

Этот человек во многих отношениях является примером для подражания для поколения ныне живущих людей: и силой духа, и желанием жить, побеждая трудности, стремлением совершенствоваться и достигать новых высот. Свою победу он встретил не только в 1945, вся его жизнь была каждодневной победой – победой стойкости и мужества над физическим недугом. Это высокая цена, которую он платил за май 45-го…

Белецкий А.В., адвокат, управляющий партнер
адвокатского бюро «Имею право»