Ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ними надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

Данный вид наказания применяется судами в основном к лицам, виновным в совершении не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких преступлений в соответствии с санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса.

В то же время, не должно допускаться осуждение к ограничению свободы лиц, в отношении которых цели уголовной ответственности могут быть достигнуты применением более мягких видов наказания, предусмотренных санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Ограничение свободы не может быть назначено :
1) военнослужащим срочной военной службы;
2) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства.

Наказание в виде ограничения свободы назначается с направлением в исправительное учреждение открытого типа либо, с учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия у него постоянного места жительства, без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Наряду с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления и наличия у виновного постоянного места жительства при назначении ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа суды учитывают данные, характеризующие личность виновного, а также наличие судимости, постоянного места работы, семейное положение, предшествовавшее осуждению отношение виновного к труду и поведение в быту, наличие иждивенцев, нуждающихся в заботе и помощи с его стороны, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Ограничение свободы  с направлением в исправительное учреждение открытого типа не может быть назначено :
1) лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора;
2) женщинам в возрасте свыше пятидесяти лет и мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет;
3) беременным женщинам;
4) женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов;
5) инвалидам;
6) лицам, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения, лицам, больным активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания.

В случае, если вышеуказанные обстоятельства возникнут в период отбывания осужденными наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, то тогда такие осужденные по представлению учреждения, на которое возложено исполнение наказания, судом могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа или освобождены от дальнейшего отбывания наказания.

Ограничение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до пяти лет. При этом, лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, — на срок от шести месяцев до трех лет.

Осужденные к ограничению свободы, как с направлением в исправительное учреждение открытого типа, так и без направления в исправительное учреждение открытого типа, привлекаются к труду в обязательном порядке органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания. Исключение составляют лица, обучающиеся в учреждениях образования на очной (дневной) форме обучения, а также лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора; женщины в возрасте свыше пятидесяти лет и мужчины в возрасте свыше шестидесяти лет; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, воспитывающие детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов; инвалиды; лица, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения, лица, больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом либо не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания.

Помимо данной обязанности, у лиц, осужденных к ограничению свободы, возникают также иные обязанности, предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом.

В случае уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы предусмотрена уголовная ответственность по ст. 415 УК, которая предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до трех лет.

Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, влекущее ответственность по ст. 415 УК, может выражаться: в неприбытии осужденного к месту отбывания наказания без уважительных причин; самовольном оставлении места отбывания наказания с целью уклонения от отбывания наказания; нарушении осужденным порядка и условий отбывания данного наказания после вынесения официального предупреждения.

Лицо признается злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы в случае совершения им не менее трех нарушений порядка и условий отбывания наказания, за которые оно подвергалось взысканиям. Такому осужденному выносится официальное предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. Ответственность по ст. 415 УК наступает при совершении осужденным нового нарушения порядка и условий отбывания наказания после официального предупреждения.

Алексеева Н.А., заведующий юридической консультацией
Пинского района и города Пинска

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть