В первую очередь необходимо обозначить, что в законодательстве Республики Беларусь юридического понятия «разделение лицевого счета» не существует. Данная процедура опосредуется внесением изменений в  договор найма  жилого  помещения.
Вопросы, связанные с разделом лицевых счетов, как правило, приобретают злободневный характер в связи с наступлением отопительного периода,  так как суммы, подлежащие уплате согласно полученных «жировок», значительно возрастают. С данной проблемой обращаются граждане, оплачивающие коммунальные услуги, несмотря на то, что в квартире прописаны либо проживают еще  несколько человек, которые участия в расходах по оплате коммунальных услуг не принимают: проще говоря, игнорируют необходимость уплаты расходов, возлагая данное бремя на кого-то более сознательного и законопослушного.
В случае, если квартира находится в частной собственности, лицевой счет открывается после заключения договора на техническое обслуживание. На жилое помещение государственного жилищного фонда лицевой счет открывается после заключения договора найма между пользователем помещения и государственным органом, на праве хозяйственного ведения  или оперативного управления которого оно находится.

Исходя из этого, существует несколько вариантов решения данного вопроса. В обоих случаях плательщиком по лицевому счету будет являться один гражданин: собственник частного жилья или наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда. Остальные совершеннолетние члены семьи или бывшие члены семьи, проживающие в квартире, должны оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за пользование жилым помещением наравне с собственником (нанимателем) жилого помещения, то есть, как указано в п. 1 статьи 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь: обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Члены семьи и бывшие члены семьи несут солидарную ответственность по задолженности по плате за коммунальные услуги и пользование жилым помещением с даты вселения в жилое помещение.

Для того чтобы оплачивать только свою часть коммунальных услуг, необходимо иметь отдельный лицевой счет. Оплата по отдельному лицевому счету пропорциональна площади, занимаемой плательщиком, включая места общего пользования. Расходы по оплате коммунальных услуг несут только совершеннолетние члены или бывшие члены семьи, а коммунальные услуги за несовершеннолетних детей оплачивает плательщик, в чей лицевой счет они внесены.

При решении вопроса о возможности раздела лицевых счетов, следует иметь в виду, что такая возможность зависит от права собственности на квартиру. Так, если квартира находится в частной собственности одного собственника, разделить лицевой счет нельзя. Поэтому при неоплате коммунальных платежей лицами, зарегистрированными в такой квартире, помимо собственника, ответственность за неуплату коммунальных услуг будет нести исключительно собственник квартиры. Собственник имеет право предъявить в судебном порядке к должникам иск о взыскании части задолженности, приходящейся на их долю. Кроме того, в такой ситуации можно порекомендовать, определить порядок пользования квартирой без ее раздела по долям в натуре. Однако для этого необходимо наличие технической возможности, а так же факт проживания в жилом помещении тех лиц, которые желают определения такого порядка пользования.

Возможны ситуации, когда квартира находится в общей долевой собственности нескольких лиц. Для разделения лицевого счета необходимо изначально выделить долю каждого участника в праве собственности на жилое помещение. Сделать это можно по нотариально заверенному соглашению между собственниками о выделении им долей.

Отдельный лицевой счет в частной квартире можно открыть, как на изолированную комнату, так и на долю в праве собственности на жилое помещение. Однако, если другие собственники не согласны на разделение лицевого счета или возник спор о размере долей, спор придется разрешать в судебном порядке.
Разделение лицевого счета в квартире государственного жилищного фонда предполагает изменение договора найма жилого помещения. Отдельный лицевой счет можно открыть только на изолированную комнату. Если же комнаты смежные, то лицевой счет оформляется на одного человека.

Разделение лицевого счета возможно только с согласия всех совместно проживающих в жилом помещении совершеннолетних лиц.

Процедура изменения договора найма жилого помещения начинается подачей соответствующего заявления в расчетно-справочный центр ЖКХ по месту нахождения квартиры (бланк для заявления можно получить в самом РСЦ). При подаче заявления необходимо иметь при себе определенный перечень документов, который лучше предварительно уточнить в РСЦ. Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней. По результатам данной процедуры в лицевом счете делается специальная отметка о раздельной оплате коммунальных услуг, означающая, что с этого момента каждый собственник (наниматель) будет получать отдельную квитанцию об оплате. В случае отказа РСЦ разделить лицевой счет, отказ может быть обжалован в судебном порядке.

После раздела лицевых счетов в частном жилье необходимо заключить договор на техническое обслуживание квартиры на каждого собственника. С нанимателями государственного жилья заключаются отдельные договоры найма.

Добринец И.В., заведующий юридической консультацией
Столинского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть