До 31 декабря 2015 г. в целях исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов, выданного судом Республики Беларусь, на территории Российской Федерации необходимо было прохождение процедуры легализации (разрешения признания и исполнения) в соответствии с нормами Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993).

С 31 декабря 2015 г. вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов (заключено в г. Москве 03.03.2015) (далее — Соглашение). Соглашение призвано упростить процедуру исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, вынесенных судами одной страны, на территории второй страны.

В соответствии со статьей 6 Соглашения уполномоченными органами со стороны Республики Беларусь являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов. Уполномоченными органами со стороны Российской Федерации являются территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.

Таким образом, для того, чтобы исполнительный документ Республики Беларусь о взыскании алиментов подлежал исполнению на территории Российской Федерации, взыскателю необходимо написать заявление и направить исполнительный документ для исполнения в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации через уполномоченные органы.

К исполнительному документу прилагается заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному судебному приставу-исполнителю территориального органа Федеральной службы судебных приставов, где исполнительный документ подлежит исполнению. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя, сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника и взыскателя, реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем, который прилагает к заявлению оформленные в соответствии с законодательством доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Если исполнительный документ не содержит всей информации, указанной выше, то к нему также прилагаются: 1) документ о том, что судебное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению, либо документ о том, что судебное постановление подлежит исполнению до вступления его в законную силу; 2) документ, выданный судебным исполнителем, о том, что исполнительный документ не направлялся (не предъявлялся) судебному исполнителю. В случае если исполнительный документ направлялся (предъявлялся) судебному — документ о размере задолженности по алиментам; 3) заверенные судом копии документов, из которых следует, что ответчик (должник) был своевременно и должным образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. В случае вынесения судебного приказа — заверенные судом копии документов о надлежащем извещении ответчика (должника) о вынесении судебного приказа.

Предоставленные для направления документы, которые составлены на русском языке освобождаются от необходимости их легализации. В случае составления документов на другом языке к ним прилагаются их переводы на русский язык, заверенные уполномоченным органом направляющей Стороны.

Возврат исполнительного документа возможен в двух случаях: 1) непредставление  вышеуказанных документов либо 2) истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если такой срок не восстановлен судом, выдавшим исполнительный документ.

В соответствии с ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018 г.) «Об исполнительном производстве»  и ч. 2  ст. 34 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 N 439-З «Об исполнительном производстве» исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В статье 5 Соглашения  предусмотрено право должника в течение 30 дней с момента, когда ему стало известно о возбуждении исполнительного производства подать жалобу в суд, где должно быть исполнено судебное постановление, в случае несоблюдения порядка возбуждения исполнительного производства, предусмотренного законодательством страны на территории которой производится исполнение, а также по следующим основаниям:
1) в соответствии с законодательством Республики Беларусь постановление не вступило в законную силу и не подлежит исполнению, за исключением случаев, когда судебное постановление подлежит исполнению до вступления в законную силу;
2) ответчик не принял участия в судебном заседании (судебных заседаниях) вследствие того, что ему или его представителю не был своевременно и надлежащим образом вручен вызов в суд (положения настоящего подпункта не распространяются на определения о судебном приказе и судебные приказы);
3) по делу между теми же сторонами о том же предмете и по тому же основанию на территории страны, где должно быть исполнено судебное постановление, было уже ранее вынесено вступившее в законную силу судебное постановление или имеется ранее признанное судебное постановление суда третьего государства либо имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
4) исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства либо указанное заявление не подписано взыскателем или его представителем;
5) истек и не восстановлен судом, выдавшим исполнительный документ, срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
6) в случае вынесения судебного приказа — неизвещение надлежащим образом в порядке ответчика (должника) о вынесении судебного приказа или представление ответчиком (должником) возражений по судебному приказу;
7) исполнение судебного постановления противоречит публичному порядку государства, где должно быть исполнено судебное постановление.

Суд обязан рассмотреть представленные должником возражения против исполнения судебного постановления, в порядке, установленном его внутренним законодательством для обжалования действий судебного пристава-исполнителя. На период рассмотрения указанных возражений суд может приостановить исполнение судебного постановления.

Следует обратить внимание, что исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов в соответствии с Соглашением осуществляется по законодательству страны, на территории которой исполнительный документ подлежит исполнению.

С.К. Лодыга, адвокат юридической консультации
Барановичского района и города Барановичи

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть