7 мая 2012 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет), который вступил в силу 01 июля 2012 года.

Подпунктом 1.9 пункта 1 Декрета была предусмотрена возможность ввоза в Республику Беларусь без уплаты таможенных пошлин и ввозного НДС транспортных средств, спецтехники и некоторых других видов товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений и сельской местности.

При этом Декретом предусмотрена обязанность коммерческих организации по возврату полученных льгот, если в течение 5 лет с даты помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления организацией совершено, хотя бы одно из действий, указанных в подп. 1.9 п.1 Декрета.

Датой, с которой исчисляется 5-летний период правовых ограничений по распоряжению имуществом, является дата выпуска товаров, указанная в графе «С» таможенной декларации (далее – «дата ввоза»).

В настоящее время у многих организаций истекает пять лет с даты ввоза транспортной техники и иных товаров. У таких организаций имеются намерения распорядиться этим имуществом (продать, передать учредителю и т.п.).

Есть несколько вариантов по распоряжению имуществом, внесенным в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений и сельской местности по истечении 5 лет с даты ввоза.

1. Продажа имущества коммерческой организацией.

При продаже имущества, внесенного учредителем в уставный фонд коммерческой организации, у юридического лица возникает обязанность по уплате налогов от реализации в соответствии с применяемой системой налогообложения. Данный вариант распоряжения имуществом является возможным, но затратным для плательщиков НДС.

2. Ликвидация коммерческой организации.

При ликвидации коммерческой организации имущество, которое осталось после расчетов с кредиторами, подлежит, как правило, передаче собственнику юридического лица (п. 7 ст. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В соответствии с подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК, объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров, включая обороты по их безвозмездной передаче.

Согласно подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК Республики Беларусь не признается реализацией товаров, влекущей начисление НДС, безвозмездная передача имущества организации ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд, при ее ликвидации. При этом стоимость передаваемого имущества и размер вклада участника (акционера) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения вклада.

В соответствии с подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК Республики Беларусь объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации при ее ликвидации в размере, не превышающем сумму его вклада в уставный фонд или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли в уставном фонде. При этом размер полученного им дохода и сумма вклада в уставный фонд или фактически произведенные им расходы на приобретение доли в уставном фонде подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения вклада или осуществления расходов на приобретение доли в уставном фонде. Аналогичный принцип применяется и для акционерных обществ при их ликвидации (подп. 2.251 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь).

При ликвидации организации и выдаче участникам оставшегося после расчетов с кредиторами имущества, операция по передаче участнику данного имущества не облагается НДС и подоходным налогом (при условии отсутствия дохода, возникающего от курсовых разниц).

3. Выход из состава участников с выплатой вклада имуществом.

Согласно ст. 103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 года, в случае выхода участника из общества доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода из него, а вышедшему участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде общества, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета. По соглашению выходящего участника с оставшимися участниками общества выплата действительной стоимости доли в уставном фонде может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.

Согласно подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК не признается реализацией товаров, влекущей начисление НДС, безвозмездная передача имущества организации ее участнику в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд, при выходе участника из состава участников организации. При этом стоимость передаваемого имущества и размер вклада участника подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения вклада.

В соответствии с подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации (за исключением акционерного общества) при выходе участника из состава участников организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли в уставном фонде. При этом размер полученного им дохода и сумма вклада в уставный фонд или фактически произведенные им расходы на приобретение доли в уставном фонде подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения вклада или осуществления расходов на приобретение доли в уставном фонде.

Таким образом, при выходе участника (физического лица) из состава участников и выдаче вышедшему участнику имущества в натуральном выражении в качестве выплаты действительной стоимости его доли, операция по передаче бывшему участнику данного имущества не облагается НДС и подоходным налогом (при условии отсутствия дополнительного дохода, возникающего от курсовых разниц).

Согласно ч. 6 ст. 103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 года, выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему участнику общества производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этого общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом общества.

В случае выхода лица из состава участников коммерческой организации, необходимо внести и зарегистрировать изменения в устав не позднее 2 месяцев с даты его выхода (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 года № 1).

4. Уменьшение вклада в уставном фонде хозяйственного общества с возвратом имущества участнику.

В соответствии со ст. 106 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 года, уставный фонд общества может быть уменьшен путем изменения стоимости вкладов участников. Уменьшение уставного фонда общества допускается после уведомления всех его кредиторов в порядке, установленном частью 5 ст. 28 настоящего Закона.

Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на выдачу обществом участнику (стоимость вклада которого уменьшается) имущества, соответствующего сумме уменьшения его вклада. Однако,  в данном случае возникает объект для исчисления НДС (остаточная стоимость возвращаемого обществом имущества),  поскольку в соответствии с подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров, включая обороты по их безвозмездной передаче.

При возврате ранее внесенного участником в уставный фонд имущества (в связи с уменьшением его вклада уставный фонд) не возникает объекта для исчисления подоходного налога в связи с отсутствием дохода (экономической выгоды) как такового (п. 1 ст. 34 НК).

При выбытии имущества, внесенного в уставный фонд, и изменения в связи с этим размеров уставного фонда и размеров вкладов участников, необходимо внести и зарегистрировать изменения в устав.

5. Изъятие имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия после уменьшения уставного фонда.

В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 113 ГК).

Право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника (п. 3 ст. 280 ГК).

Согласно п. 7 ст. 113 ГК в случае принятия учредителем унитарного предприятия решения об уменьшении уставного фонда унитарное предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

Согласно подп. 2.3 п. 2 ст. 31 НК не признается реализацией безвозмездная передача товаров в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа. При передаче имущества от унитарного предприятия его собственнику (учредителю) НДС не исчисляется.

В соответствии с подп. 2.27 п. 2 ст. 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия, собственником имущества которого выступает это физическое лицо, в размере изъятых по решению такого лица у унитарного предприятия денежных средств и (или) в размере стоимости иного изъятого имущества, не превышающих сумму денежных средств и (или) стоимость иного имущества, ранее переданных этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение (за исключением суммы вклада в уставный фонд).

Если учредителем частного унитарного предприятия принято решение об  уменьшении уставного фонда за счет исключения из состава уставного фонда «декретного» имущества (и тем самым – уменьшения вклада учредителя на сумму стоимости данного имущества), то после внесения и регистрации изменений в устав учредитель может осуществить изъятие из хозяйственного ведения вышеуказанного имущества. При этом операция по передаче учредителю от ЧУП данного имущества не облагается НДС, так как не возникает объекта для исчисления подоходного налога.

Т.Ю. Пацко, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть