Основания и порядок изъятия пустующих и ветхих домов определяет Указ Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 N 100. Согласно этому Указу пустующие и ветхие дома изымались только в сельской местности.

4 сентября 2018 года Указом Президента Республики Беларусь №357 «О пустующих и ветхих домах» утверждены новые правила, которые начнут действовать с 7 марта 2019 года, и изымать пустующие и ветхие дома начнут не только в сельской местности, но и в городе Минске и в других городах.

Указом №357 установлено, что жилые дома, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение трех лет не проживали в них ни одного дня, и в отношении которых в местный исполком не представлены уведомления о намерении использовать их для проживания, признаются пустующими домами.

Ветхий дом — аварийный и грозящий обвалом, в котором владельцы не жили в течение последнего года и не приняли мер по восстановлению либо сносу.

Дом признается пустующим или ветхим, после того, как его осмотрит специальная комиссия. В ее состав должны входить представители исполкома (администрации), других служб и организаций, а также органов внутренних дел. Комиссия будет обходить и осматривать жилые дома на подведомственной территории как минимум два раза в год (часть 3 пункта 3 Положения, утвержденного Указом N 357 от 04.09.2018).

Указом определено, что районные, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации районов в г. Минске ведут реестры пустующих домом и реестры ветхих домов; размещают сведения из реестров пустующих домов и реестров ветхих домов в открытом доступе на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет.

Если дом включат в реестр пустующих или ветхих домов, то соответствующий исполком в судебном порядке сможет признать бесхозяйным и обратить в коммунальную собственность пустующий, а также ветхий дом, владельцы которого не установлены. Деньги от продажи в таком случае поступят в местный бюджет.

Также исполком сможет выкупить ветхий дом или реализовать его с аукциона либо другим способом, если собственник письменно не согласится на снос или не восстановит дом. Деньги от продажи за вычетом произведенных расходов, в таком случае, вернут собственнику.

В этих случаях одновременно прекратится вещное право на земельный участок.

Если собственник (либо члены его семьи или другие владельцы) все же не хотят «потерять» пустующий или ветхий дом, то им необходимо предпринять некоторые действия. Необходимо письменно уведомить исполком о намерении жить в доме, который хотят признать пустующим. Это необходимо сделать в месячный срок (либо предварительно) после получения извещения исполкома о намерении включить дом в реестр пустующих, размещения сведений о доме в средствах массовой информации и на сайте исполкома, если собственника не установили или не смогли вручить ему извещение. Также собственник должен выполнить предписания исполкома по ветхому дому, то есть он может снести дом или восстановить его в установленный срок, либо получить разрешение на реконструкцию. Никто не запрещает собственнику продать дом до того, как исполком предъявит в суд соответствующий иск. В случае обращения исполкома в суд, собственник вправе принять участие в судебном заседании и представить доказательства, что дом, например, используется для проживания, либо доказательства уважительности причин, которые не позволили вовремя направить уведомление о желании жить в доме или восстановить его. Если решение судом будет вынесено не в пользу собственника, то можно обжаловать решение суда:

не вступившее в силу, — в течение 15 дней со дня вынесения (вручения решения с мотивировочной частью) в апелляционную инстанцию;

— вступившее в силу, — в течение года в порядке надзора, но только после апелляции или тогда, когда причины ее пропуска признают уважительными.

Если решение суда о признании дома бесхозяйным отменят, бывший собственник сможет, согласно части 1 пункта 28 Положения, утвержденного Указом N 357: вернуть себе дом, но только если он перешел исполкому; получить от исполкома вырученные за дом деньги, если его продали; получить компенсацию согласно оценке дома перед носом, если его уже снесли.

А.Ф. Филипская, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть