Со 2 по 7 сентября состоялся учебный визит в Королевство Швеция по вопросам работы с несовершеннолетними, находящимися в контакте с законом, и оказания им помощи. Учебный визит был организован Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Адвокатуру Республики Беларусь в учебном визите посчастливилось представлять мне, адвокату юридической консультации Барановичского района и г.Барановичи, Екатерине Валерьевне Пацукевич.

В ходе визита наша делегация посетила Государственный институциональный совет, SiS – орган, ответственный за индивидуальный уход за детьми и помощь подросткам с серьезными психосоциальными проблемами и проблемами злоупотребления психоактивными веществами. Основная миссия совета – создать подросткам и молодым людям лучшие условия для социально функционирующей жизни без насилия и преступности. Помощь подросткам происходит по заказу социальных служб и после принятия решений в административном процессе, а также по приговору суда.

Sis  оказывает следующие виды помощи:

  1. Уход за молодыми людьми в специальных молодежных домах в соответствии с Законом о специальной помощи для молодежи. Если социальные службы обнаруживают, что у молодого человека есть такие серьезные проблемы, при которых необходима помощь по принуждению, проводится расследование. Затем социальная служба оставляет запрос об обращении в административный суд, который может принять решение об удалении из общества. Используются методы, для которых существует научная поддержка, такая как Тренинг замещения агрессии и Когнитивная поведенческая терапия.
  2. Лечение злоупотреблений. Целью лечения является отмена жизнеугрожающей зависимости и мотивация для добровольного лечения.
  3. Оказание закрытой молодежной помощи. Подростки, совершившие тяжкие преступления в возрасте от 15 до 17 лет, могут быть приговорены судом к принудительной помощи с уходом, а не к тюремному заключению. Максимальный срок пребывания составляет четыре года.

Особый интерес вызвало посещение Фрисхусета (Fryshuset) – фонда с широким кругом мероприятий, направленных, прежде всего на молодежь. Фонд расположен в Стокгольме, но также работает в Гетеборге, Мальмё и Нибро. На сегодняшний день эта организация является крупным игроком и корпорацией для проведения досуга, образования и социальных проектов, организованных для молодежи. В структуре организации ряд образовательных учреждений: Fryshuset Gymnasium: школа здоровья, специализирующаяся на культуре, спорте, торговле и экономике; Fryshuset народная школа; начальная школа Fryshuset предлагает общеобразовательные программы в сочетании с танцами, баскетболом, скейтбордингом или музыкой; RockMusicLinjen-RML – музыкальная рок-школа.

Познавательным было и посещение закрытого спецучреждения SiS Tyssling. Среди воспитанников только юноши, в возрасте от 16 до 21 года. Работники учреждения основной задачей видят установление причин, по которым подросток попал в учреждение. Каждого подростка слушают. Подросток должен прийти к выводу о том, что он сделал плохо, о том, что с ним будет дальше. Подростки пребывают в учреждении, оторванные от своих семей, друзей, привычного общества, озлобленные и обиженные на весь мир, а большая часть поступают из неблагополучных, неполных семей. Именно поэтому главная задача сотрудников спецучреждения – расположить каждого из них к взаимодействию, максимально снять барьер недоверия для дальнейшего формирования позитивных ценностей.

В Стокгольме делегация посетила организацию «Фрамтистогет» («Поезд в будущее»). Состоялась встреча с социальным секретарем Муниципальной службы. Муниципальная социальная служба – это орган управления, который в лице социального секретаря осуществляет менторское сопровождение подопечных детей и определяет перечень необходимых им видов помощи, осуществляет их направление за получением такой помощи. Частная Ассоциация «Поезд в будущее» была основана в 1997 году, является социальным профессиональным бизнесом, который реализует по заказу государства психосоциальную работу и заботу о подростках и семьях, а также международные проекты. Организаторы этой Ассоциации используют в своей работе такие методы, как когнитивная поведенческая терапия, схематическая терапия, мотивационные беседы, структурная семейная терапия и другие методы.          

Несовершеннолетние – особая категория правонарушителей. С учетом особенностей их психологического и физического развития, особо ранимой психики, специфики ценностных ориентаций, своеобразия неформального поведения и общения, других обстоятельств меры воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя должны быть соизмеримы не только с обстоятельствами и тяжестью правонарушения, но и с положением и потребностями несовершеннолетнего, а также с потребностями общества. Основной целью работы с трудными подростками необходимо ставить не наказание, а возвращение детей в общество в качестве законопослушных и полноправных его членов.

Помимо основной программы учебного визита, в ходе поездки была организована богатая экскурсионная программа, которая оставила самые яркие впечатления. Участие в учебном визите в Королевство Швецию надолго останется в памяти всех членов делегации и послужит хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования в своей профессиональной деятельности.

Е.В. Пацукевич, адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи, медиатор,
член совета молодых адвокатов Брестской областной
коллегии адвокатов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть