В процессе осуществления экономической деятельности субъекты хозяйствования вступают в различные договорные отношения, многие из которых имеют сходные черты. При этом отсутствие достаточных правовых знаний зачастую не позволяет предпринимателям, руководителям и специалистам организаций правильно применять необходимые нормы права при заключении тех или иных договоров.

Чаще всего подобные ошибки происходят в сферах деятельности, связанных с выполнением каких-либо действий в интересах и по заданию заказчика. Наиболее же распространенным заблуждением является смешение договора подряда и договора возмездного оказания услуг. К сожалению, многие не понимают различий между ними, необоснованно подменяя один вид договора другим или считая их тождественными.

Между тем, договор подряда и договор возмездного оказания услуг являются различными институтами гражданского законодательства. Положения Гражданского кодекса о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг только в том случае, если они не противоречат положениям закона о возмездном оказании услуг и особенностям предмета этого договора.

Да, договоры подряда и возмездного оказания услуг очень между собой похожи. Но, проявив должное внимание и понимая между ними разницу, отличить их друг от друга, как правило, не так уж и трудно.

Основное отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг в различных предметах данных договоров.

Предметом договора подряда является выполнение определенной работы и вещественный результат такой работы, к которому относится изготовление либо изменение индивидуально-определенной вещи (например, ремонт автомобиля или его узлов).

Предметом договора возмездного оказания услуг выступают непосредственно услуги, то есть определенные действия (деятельность), которые обязуется совершить (осуществить) исполнитель. В определении договора возмездного оказания услуг, содержащегося в п. 1 ст. 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), отсутствует указание на результат оказываемой услуги. Примером может служить проведение технического осмотра, материального результата нет, но имеется результат – заключение о состоянии автомобиля.

Классическими договорами подряда являются договоры на изготовление по заданию заказчика определенных вещей, любые ремонтные, строительные работы и тому подобное. Договоры возмездного оказания услуг: договоры оказания консультационных, медицинских, рекламных, риэлтерских, информационных и так далее услуг. Например, договор, который заключается с организацией на замену окон в офисе, является договором подряда, где имеется заказчик, а организация, выполняющая замену окон, – подрядчик.

Таким образом, отправной точкой при разграничении данных типов договоров служит выяснение отличий между услугами, с одной стороны, и работами – с другой.

Основные черты, характеризующие услуги как объект гражданских прав, следующие:

  1. Действие или деятельность исполнителя не воплощается в овеществленном результате. Вместе с тем не исключено, что за данной деятельностью последует желаемый для заказчика не овеществленный результат. В таком случае правомерно говорить об эффекте услуги, который можно воспринимать, наблюдать, но не получать как вещь. Поэтому заказчик, образно говоря, покупает не непосредственно результат деятельности исполнителя, а процесс его достижения.
  2. «Эксклюзивность» услуги, оказываемой определенным лицом. Оказываемая услуга всегда выступает в «привязке» к конкретному исполнителю, тем самым она индивидуализируется.
  3. Исполнитель не гарантирует достижения предполагаемого результата. В силу специфики рассматриваемого обязательства результат не предопределяется полностью оказываемой услугой. Достижение либо не достижение определенного результата не зависит всецело от исполнителя. Даже если исполнитель надлежащим образом исполнит свои обязательства, запланированный результат может не наступить.

В отличие от услуг, при выполнении работ подрядчик обязан предоставить заказчику овеществленный результат, а не только осуществить предусмотренную договором деятельность. И результат этот носит овеществленный характер, существует отдельно от подрядчика и может быть им гарантирован. Причем для заказчика, что очевидно, на первое место выходит именно результат, поэтому и допускается осуществление работы другим лицом (п. 1 ст. 660 ГК), в то время как исполнитель по договору возмездного оказания услуг обязан лично оказать услуги заказчику (ст. 734 ГК).

В процессе исполнения обязательств, предусмотренных этими двумя договорами, обнаруживаются их отличия, обусловленные различным предметом договоров:

  1. Надлежащее исполнение своего обязательства исполнителем не ставится в зависимость от достижения (недостижения) определенного желаемого эффекта от услуги, пусть даже и известного исполнителю, поскольку оказание услуг направлено на достижение эффекта, неотделимого от самих услуг.
  2. Заказчик оплачивает, как указывалось выше, сам процесс оказания ему услуги, а не какой-либо результат, наступающий в связи с оказанием услуг. Поэтому для оплаты услуг достаточно установить сам факт надлежащего их оказания, поскольку процесс оказания услуг и является, по большому счету, тем результатом, к которому стремятся участники договора.

Между тем заказчик обязан уплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы при условии ее надлежащего выполнения, если предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена договором подряда (ст. 665 ГК). Иными словами, если заказчику не передан результат работы (хотя бы частичный), подрядчик не может требовать оплату.

  1. В отличие от подрядчика (ст. 656 ГК), который выполняет работу на свой риск, исполнитель, оказывая заказчику услуги, не несет риск невозможности исполнить свое обязательство по договору в силу обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает (п. 3 ст. 735 ГК). Например, невозможно провести технический осмотр по независящим от сторон причинам.
  2. Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии, что исполнителю оплачены фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 736 ГК), тогда как подрядчик вправе получить часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения уведомления об отказе заказчика от договора, а также возместить убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу (п. 4 ст. 669 ГК).

Таким образом, проанализировав два вида договоров, можно сделать вывод о том, что значительное количество норм права о подряде может быть применено и к возмездному оказанию услуг. Вместе с тем, между этими договорами есть и немало существенных различий, учитывать которые необходимо ещё перед составлением и подписанием указанных договоров.

В заключение необходимо отметить, что при определенных условиях отношения с контрагентом всё-таки могут иметь признаки как договора возмездного оказания услуг, так и договора подряда. В таких случаях следует обращаться за консультацией к юристам, которые помогут вам правильно определить подлежащие применению правовые нормы и составить договор с учетом именно ваших интересов.

В.Г.Шевченко, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть