Костёр мы разложим, ориентир угадаем, мы знаем и то, что другие не знают! Палатку поставим, все препятствия пройдём, и к финишу с первым местом придём!

С таким воодушевлением с 17 по 19 августа состоялся третий спортивно-туристический слёт «Селяхи-2018», который был организован советом Брестской областной коллегии адвокатов при участии совета молодых адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов при содействии Брестского отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов» и БФСО «Динамо».

Данное мероприятие традиционно проходило на учебно-спортивной базе БФСО «Динамо», которая расположена на берегу живописного озера «Селяхи» Брестского района. Участие в нем приняло в общей сложности более 120 человек. Это адвокаты нашей коллегии, адвокаты Минской областной и Минской городской коллегий адвокатов, а также  члены их семей.

Турслет – это всегда праздник. Праздник для тех, кого объединяют дружба, романтика походов и путешествий по родному краю, адреналин соревнований и стремление к победе. Потому и открытие данного мероприятия всегда проходит торжественно, настраивая участников на честные, упорные соревнования.

На территории базы был разбит большой палаточный лагерь, где разместились участники и болельщики спортивных баталий.

В первый день состоялись состязания волейболистов сборной команды Минской областной коллегии адвокатов, Минской городской коллегии адвокатов и Брестской областной коллегии адвокатов. Игра длилась до победы одной команды в двух партиях. Состав каждой команды был определен количеством в шесть человек на площадке, из которых одна — женщина. Блестящая игра волейбольной команды принесла первую победу брестским адвокатам.

Вечером участники туристического слета смогли насладиться вкусным ужином, искупаться в озере, заняться рыбалкой, пообщаться друг с другом. Песни под гитару у костра не смолкали до глубокой ночи.

А субботнее утро начиналось бодрым музыкальным призывом из репродуктора «На зарядку становись!» Под него малыши весело махали ногами и руками, радуясь новому солнечному дню.

Торжественное мероприятие открывалось под звуки адвокатского гимна, «аксакалы» Брестской областной коллегии адвокатов Барашкова В.Н. и Себесевич Ю.Л. подняли флаг БОКА, а туристы представили свои команды веселыми и шуточными речёвками.

В этом году легкоатлетические дисциплины были представлены бегом на скорость, поднятием туловища из положения «лежа» и прыжками в длину. Предоставив участникам немного времени для того, чтобы настроиться на предстоящий этап соревнований, судьи дали старт спринтерам: от каждой команды один мужчина и одна девушка одновременно преодолевали на скорость дистанцию в 100 м. Затем участников ждало поднятие туловища из положения «лежа». Заключительным этапом многоборья стали прыжки с места. Самыми разносторонними спортсменами среди многоборцев оказались представители команды Минской городской коллегии адвокатов.

Пулевая стрельба поддала адреналина всем участникам турслета. В ней участвовало по четыре представителя от каждой команды, из которых две — женщины. Все участники состязания на время, ограниченное пятью минутами, делали по три пробных и пять зачетных выстрелов по мишеням из пневматической винтовки. Победитель определялся по суммированному результату зачетных выстрелов. Асом «снайперской дуэли» был определен Лисоцкий Сергей Алексеевич (БОКА), а я в этом году уступила первое место мастеру спорта по пулевой стрельбе Зарине Залевской (МОКА). Однако первое общекомандное место осталось у Брестской областной коллегии адвокатов. В индивидуальном зачете в быстроте выстрела с выполнением определенных заданий с переходом в следующий тур не было равных Алине Цуприк (БОКА).

В турнире «богатырей», где необходимо было в рывке поднять гирю весом 16 кг двумя руками поочередно, превзошел всех Кувшинов Дмитрий (МГКА): за 10 минут он поднял гирю  187 раз!

Сумасшедшую водную гонку на лодке начинала команда из трех участников, среди которых одна женщина. Лодка должна была оплыть буй, затем передать эстафетную палочку на берегу в установленном месте команде на катамаране. И вновь команда Брестской областной коллегии адвокатов, показавшая высокий профессионализм, стала победителем в этой категории.

После обеда членов команд ждали новые незабываемые впечатления. Поскольку турист должен быть готов к любым препятствиям, участникам была предоставлена возможность продемонстрировать свои умения на разных переправах. Самым сложным для участников стал этап прохождения комплексного туристического маршрута.

В этом году два парня и две девушки от каждой области героически преодолевали весьма трудные элементы маршрута. Участники переправлялись через условные пропасти и водные препятствия! Навесная переправа с обвязкой, хитроумная навесная переправа «бабочка» с перекрестными веревками в воздухе, переправа по двум верёвкам и простой «маятник»: везде нужно было не свалиться в «речку» и не заступить за контрольную полосу. Не облегчали жизнь в борьбе за победу подъёмы и спуски, которые тоже нужно было пройти правильно и с соблюдением всех правил техники безопасности.

Не слишком легко давался командам и этап «Гать». Пройти по импровизированному болоту с «кочками», в качестве которых выступали деревянные чурки, не касаясь земли, предстояло с помощью жердей. Туристы показывали чудеса эквилибристики, но в «болоте» не «тонули». Все препятствия команды преодолевали на время. Так что награды, полученные за прохождение комплексного туристического маршрута, участники добывали в буквальном смысле кровью и потом. На «вершину Эвереста» команду БОКА привели Буневич Андрей, Борисюк Евгений, Цуприк Алина и я, пройдя весь маршрут с наименьшим временем в 15,38 минут.

В меткости параллельно с туристами состязались игроки в дартс «Большой раунд». Метание дротиков по мишеням проводилось по три пробных, пять зачётных бросков. Каждое попадание приносило команде соответствующее сектору количество очков, также учитывались удвоения и утроения. Самыми меткими оказались Андрей Санкович (МГКА) и Залевская Зарина (МОКА). Однако первое общекомандное место осталось у команды БОКА.

Острый дух соперничества присутствовал на этапе эстафеты. Такое желание победы судьи отметили впервые за все время проведения турслета.

Традиционно соревнования закончились интеллектуальной игрой. Местность, на которой она проходила, была ограничена территорией турбазы БФСО «Динамо». В игровые «локации» были превращены все реальные объекты, иногда самые неожиданные, например фонарь, забор, двери амбара и т.д. Смысл игры заключался в нахождении на локации или получении различными способами кодов, которые открывают доступ к следующему уровню. Всего таких уровней было пять. Весь игровой процесс проходил на специально разработанной автоматизированной системе AGT, работающей через интернет.

Игра вызвала массу эмоций, позволила участникам проверить свои интеллектуальные способности и умение найти выход в сложной ситуации.

В результате упорной борьбы по общему итогу соревнований победу одержала команда БОКА.

И вот самая важная часть турслета – объявление результатов борьбы, длящейся на протяжении двух дней. Первое место на спортивно-туристическом слете «Селяхи-2018» заняла команда БОКА, второе место – МГКА, третье – МОКА.

Победители были отмечены медалями и грамотами, кубками, ценными подарками и сувенирами, которые участникам соревнований вручали председатель БРКА Чайчиц В.И., заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Старовойтов Н.М. и председатель БОКА Шатликова Т.А.

Лучшими игроками соревнований были отмечены Курьянович Юрий (БОКА), Екатерина Бурак (МОКА) и Никита Санкович (МГКА).

После вручения всех наград, усталые, но получившие массу приятных впечатлений, участники и болельщики вновь встретились за празднично накрытым столом, где их ожидал горячий ужин. Шашлык, рыба, овощи на гриле, вкуснейшие закуски и лимонад — все сметалось моментом. Настоящий фурор произвел праздничный торт, свечи на котором задули участники мероприятия — именинники августа из всех коллегий.

Ужин сочетался с творческим конкурсом, где свои музыкальные способности демонстрировали участники всех трех команд, сочинив песни об адвокатской жизни. Победила дружба! Однако больше всего впечатлил номер МГКА. Певцы, переодевшись в судейские мантии, прокурорские фуражки и обозначив себя адвокатами, спели свою песню под «живой» клип.

Второй день турслета закончился караоке и зажигательными танцами под звездным небом до самого утра, когда над озером затеплился ранний летний рассвет.

Третий день начался не с кофе, а разбудил всех запах наваристой ухи и туристической ароматной гречневой каши, приготовленных на костре. Несомненно, все было на высоте.

Пора прощания была очень теплой. Все разъезжались в отличнейшем  настроении, увозя с собой трофеи соревнований и огромное желание встречи в новом году!

Традиции приживаются. Впереди – следующее лето, а, значит, и следующий туристический слёт. До скорой встречи!

Пунько О.А., участник турслета,
адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста

 

Совет Брестской областной коллегии адвокатов благодарит всех участников туристического слета за помощь в проведении данного мероприятия, активное участие в спортивных состязаниях. Без вас этот праздник не состоялся бы! Особую благодарность хочется выразить руководству Белорусской республиканской коллегии адвокатов и лично заместителю Министра юстиции Республики Беларусь Николаю Михайловичу Старовойтову, а также нашим коллегам из Минска, Минской области, Витебска, которые, несмотря на расстояние, нашли время и возможность побывать на нашем спортивном празднике.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть