С 21 июля 2018 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 08.01.2018 года № 94-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь».

Основная, на наш взгляд, новелла – введение института апелляционного обжалования не вступивших в законную силу постановлений суда с одновременной отменой института кассационного производства.

Изменены сроки апелляционного обжалования: 15 дней (против привычных 10) с момента вынесения решения судом первой инстанции по гражданскому делу, либо с момента вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью.
В случае вынесения дополнительного решения – срок обжалования наступает с даты вынесения такового.
Апелляционные жалобы подаются в суд, вынесший решение, но адресуются апелляционной инстанции.

Требования к содержанию апелляционной жалобы изложены в ст. 109 ГПК Республики Беларусь (в ред. Закона от 08.01.2018 года № 94-З).
К апелляционной жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность, или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.
Апелляционная жалоба и письменные документы к ней подаются по количеству лиц, юридически заинтересованных в исходе дела.
Податель жалобы вправе её дополнить либо изменить лишь в пределах срока апелляционного обжалования.

Возражения на апелляционную жалобу (протест) подаются в суд, вынесший решение, либо в апелляционную инстанцию, но не позднее, чем за 5 дней до начала рассмотрения дела.
Возражения на апелляционную жалобу (протест) подаются в копиях по числу лиц, юридически заинтересованных в исходе дела.
Этим же Законом от 08.01.2018 года № 94-З внесены изменения и в порядок пересмотра дел в порядке надзора. В частности, надзорные жалобы могут быть поданы в течение года с момента вступления в законную силу судебного постановления.

А.Г. Ковган, заведующий юридической консультацией
Малоритского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть