В соответствии с ч. 1 ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее- КоБС) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Родители добровольно могут определить порядок и размеры содержания детей Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч.2 ст. 91 КоБС).

В то же время, нередки случаи образования задолженности по алиментам, когда родитель, обязанный их уплачивать, по каким-либо причинам допускает неполную уплату в нарушение Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, Брачного договора, или судебного постановления.

Так, если нарушаются условия соглашения или договора, тогда лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением или договором. Таким образом, очевидна необходимость заранее предусмотреть такую ответственность.

Если же ненадлежащим образом исполняется судебное постановление, следует применять ч.2 ст. 111-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Согласно указанной норме при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов.

Вышеуказанная норма в данной редакции начала действовать с 16 мая 2017 года.

Ранее, то есть до 16 мая 2017 года, неустойка начислялась судебным исполнителем.

В настоящее время, для взыскания неустойки, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

При этом судом устанавливается наличие совокупности следующих условий:
— алименты уплачиваются по судебному постановлению (решению, определению о судебном приказе);
— имеется задолженность по уплате алиментов;
— задолженность допущена по вине лица, уплачивающего алименты (вина лица будет отсутствовать, например, в том случае, когда алименты вовремя не уплачены нанимателем, у которого на исполнении находится исполнительный документ).

Лицо, с которого взыскивается неустойка, вправе доказывать в суде отсутствие своей вины в образовании задолженности, либо наличие уважительных причин, по которым алименты не уплачены в соответствующих размерах  и в соответствующие сроки.

Если суд установит отсутствие вины, в удовлетворении иска будет отказано. При доказанности уважительности причин, послуживших образованию задолженности послуживших образованию задолженности, суд вправе применить ст. 314 Гражданского кодекса Республик Беларусь и уменьшить  неустойку.

Таким образом, каждая из сторон вправе реализовывать предоставленные ей законом права в полном объеме, без каких-либо ограничений, представляя суду доказательства своей позиции.

Серенкова Д.В., адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть