Ранее участие адвоката при представлении интересов свидетеля по уголовному делу сопровождалось рядом юридических затруднений, которые в настоящее время частично устранены внесением дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь.

В настоящее время адвокат может представлять интересы свидетеля со ссылкой на конкретные нормы уголовно-процессуального закона, что, безусловно, не может не радовать. И хотя закрепленный перечень прав адвоката свидетеля не охватывает все полномочия, которыми хотелось бы обладать последнему, сам факт их наличия отражает начало положительных изменений в данной области.

Дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года в части закрепления прав и обязанностей  адвоката свидетеля внесены Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 года № 93-З, который вступил в силу с 31 января 2018 года.

Согласно части 1 статьи 60 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

Теперь в пункте 6 части 3 указанной статьи закреплено право свидетеля приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.

Введенной в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь статьей 60-1 определен правовой статус адвоката, заключившего со свидетелем по уголовному делу договор на оказание ему юридической помощи, а также закреплены права и обязанности адвоката свидетеля.

При отсутствии обстоятельств, исключающих участие адвоката свидетеля в уголовном процессе, он  имеет право:

  • оказывать юридическую помощь свидетелю при производстве процессуальных действий с участием этого свидетеля;
  • с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, задавать вопросы этому свидетелю;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе этого свидетеля;
  • знакомиться с протоколом следственного и иного процессуального действия, при проведении которого он оказывал юридическую помощь свидетелю, и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе указанного действия;
  • знакомиться с записью в протоколе судебного заседания показаний этого свидетеля.

Законодательством также установлены и обязанности адвоката свидетеля:

  • предъявлять органу, ведущему уголовный процесс, удостоверение адвоката и ордер на право участия в производстве по уголовному делу;
  • подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс;
  • не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по уголовному делу, если он был предупрежден об этом органом, ведущим уголовный процесс.

В части 4 данной статьи предусмотрена уголовная ответственность адвоката свидетеля за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Е.С. Третьякова-Ружанская, адвокат осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть