Практически все офисные работники используют в работе компьютеры и другую офисную технику. Как правило, различается только продолжительность времени, которое работник проводит, используя компьютер. Согласно требованиям ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) работодатель обязан обеспечить на каждом рабочем месте безопасные условия труда.

При организации в офисе рабочих мест, оборудованных компьютерной техникой, кроме Закона об охране труда и Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), нанимателю необходимо руководствоваться:
— Типовой инструкцией по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 (далее – Типовая инструкция № 130);
— Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (далее – Санитарные нормы № 59), утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 г. № 53 и от 30 мая 2006 г. № 70, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – постановление № 59);
— Гигиеническим нормативом «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденным постановлением № 59 (далее – Гигиенический норматив);
— Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33;
— Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33.

Наниматели обязаны обеспечить соблюдение норм и правил по охране труда при выполнении работы за компьютером. Основные требования по обеспечению охраны труда при работе с компьютером установлены Типовой инструкцией № 130.

Типовая инструкция № 130 устанавливает общие требования по охране труда при работе с компьютером, требования по охране труда перед началом работы, при выполнении работы, по окончании работы, а также при возникновении аварийных ситуаций.

При чрезмерной работе за компьютером у работника может возникнуть головная боль, резь в глазах, со временем зрение может ухудшиться, появляются усталость и раздражительность, нервное истощение. При постоянных переработках за компьютером или несоблюдении норм и правил охраны труда могут начать болеть руки, шея, поясница, развиться заболевания суставов.

1. Оборудование рабочего места с компьютером

Требования к помещениям

Требования к помещениям для работы с компьютером установлены главой 3 Санитарных норм № 59. Среди основных требований, предъявляемых к таким помещениям, можно выделить следующие:
— помещения, где эксплуатируются компьютеры, должны иметь как естественное, так и искусственное освещение;
— естественное освещение на рабочих местах с компьютером должно осуществляться через световые проемы, ориентированные преимущественно на север, северо-восток, восток, запад или северо-запад, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5 процента;
— оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и другого;
— площадь одного рабочего места для пользователей компьютеров должна составлять не менее 6 кв.м.

Площадь одного рабочего места может составлять не менее 4,5 кв.м на каждого пользователя при одновременном наличии двух условий:

1. отсутствие на рабочем месте периферийных устройств (принтер, сканер и другое);

2. продолжительность работы должна составлять не более 4 часов в день.

Площадь одного рабочего места может составлять не менее 4,5 кв.м на каждого пользователя при использовании компьютеров на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и другие);
— при возведении и реконструкции зданий с помещениями для работы с компьютерами эти помещения следует проектировать высотой от пола до потолка не менее 3,0 м;
— помещения для работы с компьютерами должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией;
— поверхность пола в помещениях эксплуатации компьютеров должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

Требования к рабочему месту

Требования к рабочему месту, на котором выполняется работа за компьютером, установлены Санитарными нормами № 59.

Среди требований, предъявляемых к рабочему месту за компьютером, можно выделить следующие:

1. Наниматель обязан обеспечить на рабочих местах параметры микроклимата, установленные соответствующими таблицами Гигиенического норматива (перечислены выше).

2. В помещениях, оборудованных компьютерами, должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы с компьютером.

3. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны компьютеров были ориентированы боковой стороной к световым проемам (исключение составляет периметральная расстановка рабочих мест), чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

4. В производственных, административных и общественных помещениях в случаях преимущественной работы с документами следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

5. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300–500 люкс. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 люкс.

6. Необходимо ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и другое), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/кв.м.

7. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

8. Не допускается применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток.

9. При размещении рабочих мест с компьютерами расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

10. Рабочие места с компьютерами в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

11. Рабочие места с компьютерами при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5–2,0 м.

12. Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600–700 мм от глаз пользователя, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

13. Конструкция рабочего стола должна предусматривать оптимальное размещение компьютера и другого оборудования с учетом специфики выполняемой работы и количества оборудования.

14. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

15. Поверхности периферийных устройств (клавиатура, манипулятор «мышь», принтер, сканер и другое) необходимо протирать мягкой ветошью с применением специальных или бытовых чистящих средств, не содержащих кислот и отбеливателей, не реже 1 раза в неделю, а при необходимости и чаще.

16. Протирание периферийных устройств производится при выключенном оборудовании методом и средствами, не влияющими на работоспособность данных устройств.

17. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680–800 мм. При отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

18. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.

19. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать:
— ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;
— поверхность сиденья с закругленным передним краем;
— регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400–550 мм и угла наклона вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов;
— высоту опорной поверхности спинки 300 +/– 20 мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости – 400 мм;
— угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0 +/– 30 градусов;
— регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260–400 мм;
— стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной 50–70 мм;
— регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230 +/– 30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350–500 мм.

20. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100–300 мм от края, обращенного ко взрослому пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Режим труда и отдыха

Общие требования к организации режима труда и отдыха при работе с компьютером для взрослых пользователей установлены главой 11 Санитарных норм № 59.

Нанимателю необходимо учитывать требования главы 11 Санитарных норм № 59 при разработке Правил внутреннего трудового распорядка организации.

Микроклимат

В таблицах 1–12 Гигиенического норматива предусмотрены уровни параметров микроклимата при работе с ЭВМ и ВДТ.

2. Прохождение медицинского осмотра работником

В некоторых случаях, установленных законодательством, работающие за компьютером допускаются к работе только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке.

Так, к непосредственной работе с компьютером в соответствии с п. 97 Санитарных норм № 59 допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Лица, работающие с компьютером более 50 процентов рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией компьютеров), должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Порядок прохождения медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – Инструкция № 47).

Согласно п. 2 Типовой инструкции № 130 к выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда.

Факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, перечислены в приложении 1 к Инструкции № 47.

В соответствии с требованиями подпункта 5.6.3 пункта 5 приложения 1 к Инструкции № 47 работников необходимо направлять на медицинский осмотр при наблюдении ими за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации – более 3 часов в смену, при графическом типе отображения – более 5 часов в смену.

3. Охрана труда беременных женщин

Продолжительная работа за компьютером в течение рабочего дня (смены) может отрицательно отразиться на здоровье беременной женщины.

Согласно ч. 1 ст. 264 ТК беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Нанимателю необходимо учитывать, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на более легкую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. Наниматель вправе перевести женщину на такую работу только на основании предоставленного ею заключения врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Однако до решения вопроса о переводе на более легкую работу женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с ПЭВМ, ВДТ, ЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При невозможности организации работ в соответствии с перечисленными выше требованиями по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, ВДТ и ЭВМ (п. 3 Типовой инструкции № 130 и пп. 26 и 27 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», Гигиенического норматива «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин» и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12»).

Наниматель обязан снизить для беременной женщины нормы выработки или нормы обслуживания или перевести ее на другую работу, при этом являющуюся более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, вплоть до полного освобождения от работы с компьютером.

Основанием для снижения таких норм или перевода беременной женщины на легкий труд является медицинское заключение установленной формы, выданное учреждением здравоохранения. Такое медицинское заключение будет являться обязательным для выполнения нанимателем.

Заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии выдается учреждениями здравоохранения в порядке и сроки, установленные подп. 7.2.1 и 7.2.2 п. 7.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

4. Инструктаж по охране труда

В соответствии с требованиями ст. 17 Закона об охране труда и п. 4 ч. 1 ст. 54 ТК наниматель обязан осуществлять инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

Взяв за основу Типовую инструкцию № 130, наниматель должен разработать и утвердить инструкцию по охране труда при работе за компьютером, учитывая специфику вида деятельности организации, режим работы, а также документацию компьютеров, используемых в работе.

Порядок проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Вводный инструктаж проводится при приеме работника на постоянную или временную работу.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности. В микроорганизациях вводный инструктаж может проводиться руководителем организации.

Повторный инструктаж по охране труда проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

5. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Согласно п. 5 Типовой инструкции № 130 работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты.

Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (далее – типовые нормы).

Так, например, согласно п. 120 типовых норм оператору ЭВМ (персональных ЭВМ) наниматель должен выдать халат из хлопчатобумажной антистатической ткани.

Не включенные в типовые нормы средства индивидуальной защиты выдаются работникам в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально, Мелешко В.В.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть