Несовершеннолетние – особая категория правонарушителей, которая требует особого подхода при выборе форм и методов работы с ними, подхода, который ставит конечной целью не наказание, а реабилитацию и возвращение этих детей в общество в качестве полноправных и законопослушных его членов. Ведь не только пребывание несовершеннолетних правонарушителей в закрытых воспитательных учреждениях, но и сама процедура привлечения к ответственности оказывает негативное влияние на подростков, усиливая их криминализацию. Поэтому во многих странах в работе с несовершеннолетними правонарушителями наметилась тенденция к сужению сферы карательного воздействия уголовных наказаний на несовершеннолетних, все более широкого применяются элементы восстановительного правосудия.

22 марта 2018 года в г. Барановичи прошел международный семинар «Социальная работа с детьми в конфликте с законом», посвященный оказанию социальных, психологических услуг и юридической помощи подросткам, находящимся в конфликте с законом.

Семинар был организован Барановичским городским исполнительным комитетом при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Посольства Великобритании в Беларуси и БОО «Мир без границ».

В семинаре приняли участие представители Барановичского городского исполнительного комитета, суда Барановичского района и г. Барановичи, инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского городского отдела внутренних дел, представители учреждений здравоохранения и образования, директора и специалисты социально-педагогических центров со всей страны. В качестве представителя адвокатского корпуса мне также посчастливилось принять участие в семинаре.

Эксперты Великобритании и  Республики Беларусь предоставили участникам мероприятия практический опыт в организации работы с данной категорией детей. Заместитель председателя БОО «Мир без границ» Алексей Ананенко выступил с докладом «Национальный опыт оказания помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом». Руководитель проекта по ювенальной юстиции под эгидой Посольства Соединенного Королевства в Республике Беларусь адвокат Лайонел Блэкман выступил с докладом «Влияние  лишения свободы на несовершеннолетних и молодых людей», в котором поделился национальным опытом работы в области восстановительного правосудия для несовершеннолетних.

В рамках семинара состоялся обмен опытом, эффективными методами и формами практической деятельности в области восстановительного правосудия для несовершеннолетних, а также были намечены возможные пути расширения услуг, предоставляемых подросткам, находящимся в конфликте с законом. Так, специалисты «Социально-педагогического центра» и Комиссии по делам несовершеннолетних г. Барановичи осветили успешные формы работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, применение которых позволило добиться двойного сокращения преступности несовершеннолетних (29 преступлений совершено несовершеннолетними в 2017 г. по сравнению с 60 — в 2016 г.)

По итогам семинара при поддержке ЮНИСЕФ планируется расширить использование таких сфер, как медиация, юридическая помощь, социальные и психологические услуги для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

К.И. Петрович, адвокат юридической консультации
Барановичского района и города Барановичи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть