Закон Республики Беларусь № 96-З от 08.01.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» официально опубликован 21 января 2018 года. Данный документ вступит в силу 22 июля 2018 года.

Для адвокатского сообщества указанный Закон интересен, прежде всего, тем, что им вводится понятие «авторизованный посредник». Указывается, что адвокаты (также как и риэлторские организации, нотариусы, юридические лица) могут выступать авторизованными посредниками.

В полномочия авторизованных посредников входит оказание гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуг, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, внесением исправлений, внесением отметок в регистрационную книгу, предоставлением сведений и документов из ЕГР недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, посредством электронного взаимодействия с организациями по государственной регистрации. Авторизованный посредник, действуя в интересах обратившегося лица, для регистрации недвижимого имущества вправе самостоятельно изготавливать и направлять в организацию по государственной регистрации электронные документы, электронные копии документов, имеющихся на бумажном носителе.

Введение института авторизованных посредников связано, прежде всего с тем, что ведение регистрационных книг, кадастровых карт, журналов регистрации заявлений теперь ведется на бумажных и (или) электронных носителях информации. Ранее такое ведение ЕГР недвижимого имущества на электронных носителях информации не предусматривалось.

Кроме того, с момента вступления в силу вышеназванных изменений в Закон заявитель будет иметь возможность самостоятельно определить лицо, уполномоченное на получение документов о регистрации, указав такое лицо непосредственно в заявлении на государственную регистрацию. Получателю будет достаточно предъявить свой паспорт без необходимости предварительного оформления и предъявления  доверенности.

Сидорук С.С.,адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть