Согласно ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по требованию работника. Оно закреплено п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК и регламентируется статьей 41 ТК.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ст. 41 ТК Республики Беларусь).

Пунктом 3 статьи 48 ТК Республики Беларусь установлено, что при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Исключение сделано для работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Дополнительные гарантии для работников, работающих по контракту, предусмотрены пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 года № 1180 (ред. от 15.09.2016 года) «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» (далее – постановление). В случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя для них установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат

Однако данная гарантия согласно п. 22.2 постановления не распространяется  на работника, достигшего общеустановленного пенсионного возраста и имеющего право на пенсию, а также на работника, не достигшего указанного возраста, но получающего пенсию (кроме трудовой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальной пенсии). Данной категории работников в соответствии с пунктом 3 статьи 48 ТК Республики Беларусь выплачивается выходное пособие в размере, не менее двухнедельного среднего заработка, если иное не закреплено контрактом или локальным актом, действующим на предприятии.

Н.В. Краевская, адвокат юридической консультации
Жабинковского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть