Зачастую причиной затопления жилого помещения из квартиры сверху являются сорванные (сломавшиеся) водопроводные краны. Как правило, в результате этого  повреждается отделка квартиры (стены, полы и т.д.), мебель.

После вызова аварийной службы собственник квартиры сталкивается с проблемой: с кого взыскивать имущественный вред – с соседа сверху (собственника квартиры, из которой текла вода) или с обслуживающей организации — организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (например, КУРЭП ЖРЭУ) и (или) организации, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги (например, КУП «Водоканал»).

Пострадавшему необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, не позднее месячного срока для обследования поврежденного имущества и составления акта обследования. Следует обратить внимание, что в акте обследования, проводимого организацией, указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, и лицо, причинившее вред. К акту обследования обязательно прилагается план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей. На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. При возможности самовосстановления (высыхание и другое) утративших свои потребительские качества элементов отделки указанный дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений. На основании дефектного акта на ремонтно-строительные работы по требованию одной из заинтересованных сторон составляется в установленном порядке смета на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений.

До обращения в суд с иском к виновному лицу следует получить в указанном порядке все акты и убедиться,  что в этих документах указаны все обстоятельства причинения вреда.

Если в акте обследования указано конкретно виновное лицо (например, собственник квартиры), это не исключает того, что ущерб судом будет взыскан с иного лица или организации.

Суд, установив причину затопления, должен будет установить, в чьей зоне ответственности (собственника квартиры или организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги) находился источник внештатной ситуации (сломавшийся кран),  и именно с лица, ответственного за техническое состояние этого крана,  и будет взыскан  ущерб.  При этом, в  силу п. 1 ст. 933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В гражданском праве Республики Беларусь применяется  презумпция вины причинителя вреда (п. 2 ст. 933 ГК), то есть при разрешении судом спора о возмещении вреда истец не обязан доказывать вину ответчика – причинителя вреда.

Е.Н. Байтус, адвокат, осуществляющий
адвокатскую  деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть