21 декабря 2017 года подписан самый обсуждаемый документ в сфере бизнеса – Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Данный документ будет интересен всем, кто идет в ногу со временем и современными технологиями.

Многие наверняка слышали о том, что в нашей стране недавно решался вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения криптовалюты — биткоина. В связи с тем, что в законодательстве не было легального определения криптовалюты, и она не была легализована в качестве платежного средства, следовательно, биткоин нельзя было отнести к имуществу, в юридическом сообществе начались споры по поводу того, можно ли в данной ситуации квалифицировать действия, как хищение. По данному поводу в принятом Декрете отражено, что до принятия настоящего Декрета обращение цифровых знаков (токенов) (далее — токен) не было урегулировано законодательством, и, соответственно, они не являлись объектом правоотношений.

Декрет «О развитии цифровой экономики» вступает в силу уже в ближайшее время- с 28 марта 2018 года. Благодаря данному документу, в гражданском обороте Республики Беларусь появится дополнительный объект правоотношений — токен. Понятие токена в Декрете определяется как цифровой знак (токен) — запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой. Так же в Декрете впервые дано нормативное определение понятия и самой криптовалюты. Криптовалюта — биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена.

Декрет закрепил, что физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

Юридические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом, совершать следующие операции:
через резидента Парка высоких технологий, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;
хранить токены в виртуальных кошельках;
через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих соответствующий вид деятельности, приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции).

Таким образом, уже в ближайшее время адвокаты могут столкнуться с обращениями по вопросам приобретения, обмена, отчуждения криптовалюты, и даже ее наследования. При нарушении одной из сторон своих обязательств могут появиться вопросы возмещения убытков и ответственности по сделкам с криптовалютами, обеспечения исполнения обязательств по таким сделкам, ответственности операторов криптоплатформ при этом и т.п.

Полагаю, что с течением времени, понятие криптовалюты будет входить не только в гражданский оборот, но и  в уголовную сферу, так как в настоящее время уже можно слышать о том, что у кого-то была украдена криптовалюта с электронного кошелька или была приобретена криптовалюта за белорусские рубли, но так и не была переведена на электронный кошелек и т.д.

После принятия Декрета, безусловно, появилось больше ясности при юридическом анализе указанных правоотношений. Но полагаю, что в дальнейшем будут приниматься и другие нормативные акты в данной сфере. В частности, в самом Декрете указанно на необходимость принятия мер, направленных на повышение правовой защищенности участников отношений, связанных с применением современных финансовых технологий.

Н.К.Литвинчук, адвокат, заведующий юридической консультацией
Березовского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть