В настоящее время в уголовном законодательстве нашей страны прослеживается устойчивая тенденция к гуманизации закона, что подтверждается существованием института освобождения от уголовной ответственности.

Исходя из принципа гуманизма и справедливости, в уголовное законодательство Республики Беларусь включена группа норм, расположенных в главе 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которых сформулированы и нормативно закреплены общие виды и правовые основания освобождения виновных лиц от уголовной ответственности.

Одним из распространенных оснований освобождения лица от уголовной ответственности является примирение его с потерпевшим.

В соответствии со ст. 30 УПК Республики Беларусь, суд, прокурор или следователь с согласия прокурора вправе прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Так, согласно ст.89 Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

Исходя из смысла указанной статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, освобождение лица от уголовной ответственности осуществляется при одновременном наличии следующих условий:
1) лицо, совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершило менее тяжкое преступление;
2) лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности (ч. 2 ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь), относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание. При этом законодатель допускает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, не представляющего большую общественную опасность даже в том случае, если оно ранее совершало преступление.

К менее тяжким преступлениям (ч. 3 ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь) относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2012 № 1 «О практике применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих возможность освобождения лица от уголовной ответственности» в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 26.03.2015 N 3, от 31.03.2016 N 2 (далее – Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2012 № 1) впервые совершившим преступление применительно к ст. 89 УК считается лицо, которое совершило одно преступное деяние в первый раз или когда за предыдущее деяние лицо было освобождено от уголовной ответственности, либо по нему истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, либо судимость была погашена или снята в установленном законом порядке.

В соответствии с п.5 указанного постановления под примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим применительно к положениям ст. 89 УК судам следует понимать свободное и добровольное урегулирование возникшего в связи с совершением преступления конфликта между обвиняемым и потерпевшим с их последующим обращением к суду с заявлением о примирении и просьбой освободить обвиняемого от уголовной ответственности.

Применительно к положениям ст.ст. 86, 88 УК лицо признается возместившим ущерб, когда оно любым законным и приемлемым для потерпевшего или юридического лица способом добровольно и в полном объеме возместило имущественный ущерб, причиненный преступлением (например, им возвращено похищенное имущество, возмещена стоимость утраченного или поврежденного имущества или передана вещь того же рода и качества, исправлена поврежденная вещь, выполнены какие-либо работы, равнозначные по стоимости причиненному ущербу).

Заглаживание нанесенного преступлением вреда может выражаться в материальном возмещении морального вреда, принесении потерпевшему извинения, оплате его лечения, в том числе санаторно-курортного, в компенсации упущенной выгоды, оказании иной помощи потерпевшему или совершении других действий, направленных на предотвращение, устранение или уменьшение наступивших от преступления вредных последствий. При этом не имеет значения, возмещение ущерба или заглаживание вреда произведено по собственной инициативе лица, его причинившего, либо по предложению органа, ведущего уголовный процесс.

Заявление потерпевшего о примирении может быть как письменным, так и устным. Письменное заявление подлежит приобщению к материалам уголовного дела, а устное заносится в протокол судебного заседания.

Однако, следует иметь ввиду, что освобождение лица от уголовной ответственности по указанному основанию является правом, а не обязанностью органа, ведущего уголовный процесс, прокурора и суда.

Вабищевич Н.А., адвокат юридической
консультации Столинского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть