11 января 2018 года исполняется сто лет со дня рождения бывшего адвоката Брестской областной коллегии адвокатов, участника Великой Отечественной войны Бершицкого Марка Абрамовича.

Марк Абрамович родился в семье врача и домохозяйки в городе Гомель Белорусской ССР. В 1920 году его семья переехала на новое место жительства в Царицын (нынешний Волгоград), город с замечательным историческим прошлым, расположившийся на правом берегу многоводной реки Волги. Там прошли детство и юность Марка Абрамовича, там он закончил среднюю школу. В 1936 году после окончания десятилетки Бершицкий М.А. поступил в Новочеркасский политехнический институт, а в 1938 году перевелся в Московский инженерно-строительный институт, который успешно закончил в июне 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны Марк Абрамович был призван в ряды Советской армии. Дорогами войны он дошел до самого Берлина, испытав все тяготы и лишения военного времени. За свой вклад в Великую Победу над врагом Бершицкий М.А. награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и др.

Испытание «огнем и мечом» наложило отпечаток на мировоззрение юноши, повлияло на выбор профессии, и бывший старший лейтенант Марк Бершицкий поступил в Минское отделение Всесоюзного юридического заочного института, полный курс обучения в котором завершил в октябре 1946 года. В конце ноября этого же года молодой человек прибыл на работу в Брестскую областную коллегию адвокатов.

После стажировки начались трудовые будни адвоката в полуразрушенном войной городе Бресте.

Тридцать лет адвокатской деятельности оставили добрую память об этом интеллигентном человеке, профессионале высокого класса, блестящем ораторе. В послевоенном Бресте он был широко известен, как один из лучших адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов.

Яркая внешность, широкая эрудиция, и, конечно, безупречное владение законодательством, умелое применение его на практике, принципиальность в отстаивании прав клиента, обеспечивали популярность Бершицкого М.А. не только в среде юридической общественности, но и среди жителей города и области.

Выступления адвоката в суде, содержательные не только с точки зрения анализа и  оценки доказательств конкретного дела, но и очень эмоциональные, с яркими уместными примерами из художественных произведений и сравнениями с литературными образами, хорошо воспринимались участниками процесса и слушателями судебных заседаний. Зал внимал оратору в полной тишине, затаив дыхание, особенно во время выездных судебных заседаний, которые в начале послевоенного времени были достаточно частыми.

Большое внимание Марк Абрамович уделял приему граждан, которые сплошным потоком, целенаправленно шли именно к нему. Доброжелательность, компетентность и внимательность располагали людей, и они обращались к Бершицкому М.А. со своими бедами и проблемами.

Марк Абрамович охотно передавал свой опыт молодым адвокатам, делился своими знаниями, руководил стажировкой молодых специалистов, одним из которых посчастливилось быть и мне.

Он был всесторонне одаренной личностью. В равной мере ему были подвластны и поэтическое слово, и музыка. Кроме инженерно-строительного и юридического, Марк Абрамович имел и музыкальное образование: он закончил один курс консерватории по классу композиции. Его всесторонние таланты проявлялись в общении с коллегами в свободное от работы время: он охотно читал стихи, пел, играл на фортепиано, сам сочинял музыку. Своей интеллигентностью, образованностью, разносторонностью интересов он снискал уважение и авторитет в трудовом коллективе. Уже при первом знакомстве он покорял женщин своей галантностью, утонченностью манер, благородством. Свою мужскую импозантность он сохранил до глубокой старости.

М.А. Бершицкий был хорошим семьянином, любящим супругом для своей жены Риммы Оскаровны и заботливым отцом для двоих своих сыновей Александра и Евгения.

Добрая и светлая память об этом замечательном человеке, выдающемся адвокате, тридцать лет отдавшем служению людям в рядах Брестской областной коллегии адвокатов, останется в сердцах его учеников и последователей.

Горбачева Т.Р., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально