Приближается зима. В последние годы участились случаи травмирования людей при падении мокрого снега, льда с крыш домов на тротуары, поскольку владельцы зданий не всегда своевременно счищают его с кровель. Только в марте текущего года в городе Минске пострадало 4 человека.

В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 г., на жилищно-эксплуатационную организацию (ЖЭО) возложена обязанность по обеспечению надлежащего содержания и использования жилищного фонда.

Пунктом 11.6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных вышеуказанным приказом, предусмотрена обязанность ЖЭО обеспечить надлежащее техническое и санитарное состояние вспомогательных помещений жилого дома, к которым относиться крыша, и придомовой территории.

Санитарные требования к вспомогательным помещениям жилых домов направлены на обеспечение безопасных для здоровья людей  условий проживания, быта, отдыха, — безопасности жизнедеятельности.

Согласно п. 26 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь, жилые помещения, помещения общего пользования, в том числе подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, крыши, должны содержаться в чистоте.

Кроме этого, согласно Приказу Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 марта 2004 г. N 70, утвердившему Строительные нормы Республики Беларусь «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» (СНБ 1.04.01-04), разработанные с использованием СТБ 1154-99, СНБ 3.02.04.-03, здания должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями  настоящих строительных норм, которые  являются обязательными при эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий различного назначения, находящихся в ведении организаций, независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

Пунктами 4.3 указанных строительных норм предусмотрено, что здания и их элементы в процессе эксплуатации должны обеспечивать безопасность для жизни и здоровья людей.  В пункте 5.34 указано, что при эксплуатации конструкций покрытий и кровель необходимо регулярно очищать кровли от технологической пыли, мусора и снега.

Предположим, что обледенелая снежная масса упала на прохожего с крыши многоэтажного жилого дома,  причинив вред здоровью и повредив одежду.

Т.е., в нарушение вышеуказанных санитарных норм и технических требований, своевременно не очистив крышу жилого от снега, ЖЭО допустил накопление снега и образование наледи на крыше, которая упала на прохожего.

Пунктом 14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, предусмотрено, что  нарушение данных Правил, единых правил и норм технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда, санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Согласно ст. 152 ГК Республики Беларусь  «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Статьей 933 предусмотрена обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина, возместить вред в полном объеме.

Исходя из перенесенных физических страданий и нравственных переживаний, гражданин имеет право требовать компенсацию морального вреда путем обращения с иском в суд.

Моральный вред компенсируется судом в денежной форме, если форма компенсации не предусмотрена законодательством. Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает степень страданий, исходя из тяжести последствий, обстоятельства причинения вреда, возраст потерпевшего, состояние здоровья, другие индивидуальные особенности, а также степень вины причинителя вреда и его имущественное положение.

Суд вправе рассмотреть иск о компенсации морального вреда как самостоятельно, так и совместно с требованиями имущественного характера. Размер компенсации морального вреда не завит от размера возмещения материального ущерба.

В данном случае иск может быть предъявлен гражданином как по месту нахождения ЖЭО, так по месту жительства гражданина или по месту причинения вреда (ст. 47 ГПК Республики Беларусь).

Истцы по искам о возмещении имущественного вреда (компенсации морального вреда), причиненного жизни или здоровью гражданина, освобождаются от государственной пошлины за рассмотрение дела в суде (ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь).  Тем не менее, если вред был причинен также  имуществу гражданина (например, повреждена одежда), то ставка государственной пошлины составляет 5 % от цены иска (поврежденного имущества).

Требуя возмещения вреда в судебном порядке, желательно также принять меры по обеспечению иска, обратившись в суд с заявлением, например, о наложении ареста на денежные средства ответчика в пределах цены иска (ст. ст. 254, 255 ГПК Республики Беларусь).

Необходимо помнить, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею судебных расходов, которые в т.ч. включают расходы по оплате помощи адвоката, расходы на экспертизу и т.п. (ст.ст. 124, 135 ГПК Республики Беларусь).

Чтобы избежать медицинской и адвокатской помощи, следует быть осторожными и соблюдать меры безопасности при движении по тротуарам вдоль домов в зимнее время года и в период оттепели.

Л.В. Стельмашук, адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть