День юриста в этом году адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры» совместно с предприятием «Агропродукт» отметили, посетив исторические места нашей Родины. На комфортабельном автобусе, предоставленном ООО Агропродукт», отправились 3 декабря 2017 года за 150 километров от города Бреста в г.п. Коссово, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Дворец Пусловских и усадьбу Тадеуша Костюшки.

Дворец Пусловских — это уникальный памятник архитектуры 19 века. По замыслу архитектора Ф. Ящолда у замка 12 башен, каждая из которых символизирует месяц года, причем четыре башни выделяются на общем фоне. Именно они олицетворяли наиболее урожайные месяцы года: май, июнь, июль и август. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя там много времени.

Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали. С дворцом Пусловских связано очень много интригующих легенд и преданий. Больше всего нас впечатлили сказания о роскошных залах дворца, в одном из которых, по преданию, вместо пола был огромный аквариум с маленькими плавающими рыбками. Сейчас достоверно неизвестно правда это или нет, но очень впечатляет! Также есть легенда, что одна из стен замка была музыкальной, и как только стоило к ней прикоснуться, то во всех комнатах начинала звучать музыка.

Конечно, стоит упомянуть и о самой распространенной легенде Коссовского дворца: о наличии подземного хода между дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах. Подземный тоннель был длиной в 25 км, и по нему могла свободно проехать карета!

В настоящее время Коссовский дворец еще находится на реставрации. По имеющейся информации, реставрацию  планируется закончить в 2018 году, и тогда посетителям будут доступны все достопримечательности этого архитектурного памятника.

Пусловские всегда были патриотами, поэтому гордились тем, что рядом была родовая усадьба Тадеуша Костюшко, одного из самых знаменитых и уважаемых героев Беларуси, Польши и США. По пути от дворца к усадьбе мы посетили Остров Влюбленных, на мосту которого молодожены заключают браки,  и в знак верности и долгой любви оставляют замки, ключи от которых бросают в воду.

Место рождения Тадеуша Костюшки теперь является музеем. Сюда приезжают туристы из разных стран мира, чтобы увидеть усадьбу знаменитого героя и быт времен Костюшко.

Для Беларуси и Польши Тадеуш Костюшко, прежде всего, руководитель национально-освободительного восстания 1794 года (времена раздела Речи Посполитой). Оно было жестоко подавлено Александром Суворовым. После одного из  сражений Тадеуш попал в Петропавловскую крепость, выпущен был по амнистии после начала царствования Павла I.

А до своего участия в восстании Тадеуш Бонавентура в 1776–83 гг.. добровольно отправился в США воевать за независимость молодого североамериканского государства. За проявленную доблесть Тадеуш Костюшко получил американское гражданство, земельный надел и военную пенсию, но в 1784 г. вернулся на родину, после чего поступил на службу в армию Речи Посполитой. Умер белорусский национальный герой 15 октября 1817 года.

Факт рождения Костюшко возле Коссово не подвергается сомнению, так как в Коссовском костеле хранится копия метрической книги, где имеется дата его крещения. Усадьбу открыли заново 24 сентября 2004 года. Это новый дом, так как старый, в котором родился национальный герой, сгорел во время Великой Отечественной войны. К 1990-ым годам от дома не оставалось вообще ничего, даже фундамент скрылся под слоем земли. В 2001 году археологи все же обнаружили основание и подвалы постройки, после чего начали масштабно восстанавливать усадьбу. Для этого использовали литографии Михала Кулеши и рисунки Наполеона Орды.

Раскопки дали очень много аутентичного материала XVII-XVIII столетий: железные изделия, монеты, керамическая посуда. Были также найдены части бутовой кладки времен Костюшко, изразцовая плитка из керамики с необычным для того времени декоративным рисунком. Все это было использовано для восстановления музея.
Усадьбу разделили на две части: историческую, с воссозданием быта семьи, и мемориальную, где собраны материалы о национальном герое. В первой части пять комнат, которые когда-то были жилыми: сени, кухня, комната матери, рабочий кабинет отца, гостиная для приемов. Интерьер максимально приближен к исторической реальности.  Мебель была привезена из разных регионов. В одном из помещений находятся личные вещи Костюшко: например, в музее можно увидеть копии рисунков, сделанные Тадеушем во время учеба в парижской академии художеств. Сами оригиналы хранятся в Польше, в Кракове.

После проведенной экскурсии и прогулки в окрестностях усадьбы Тадеуша Костюшко участники экскурсии пообедали в баре «У Тадеуша», расположенном на берегу пруда. За праздничным столом звучали тосты  за Беларусь, за патриотизм жителей Беларуси, за почитание наших предков и бережное отношение к истории нашей Родины, и, конечно же, за профессиональный праздник – День юриста.

Адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры» поздравляет коллег с Днем юриста! Желаем всем здоровья,  успешной юридической практики во имя процветания Беларуси, удовлетворения от профессиональной деятельности и финансового  благополучия!

Статью подготовили управляющий партнер Адвокатского бюро
«Тарасюк, Игнатюк и партнеры» Тарасюк Михаил
и помощник адвоката Климашевская Виктория

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть