Договор строительного подряда является одним из самых распространенных видов договора подряда. Он относится к наиболее сложным видам договоров, поскольку охватывает большой круг вопросов, который должен быть отражен при заключении договора.

Согласно п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (ред. от 22.05.2017) «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда», (далее Правила) предметом договора является строительство объекта строительства (далее — объект) или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ (далее — строительные работы) и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.

В п. 10 Правил закреплены существенные условия договора строительного подряда, согласно которого к таковым относятся:
предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);
указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;
сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки);
договорная (контрактная) цена или способ ее определения;
порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;
порядок расчетов за выполненные строительные работы;
источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;
ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;
форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством.

Соответственно приведенные выше условия договора строительного подряда являются обязательными именно в силу их указания в качестве таковых в Правилах.

В частности, согласно п. 10 Правил цена работы — существенное условие. Так, цена в договоре строительного подряда должна быть обусловлена сметой.

Форма договора строительного подряда письменная. Он составляется и подписывается сторонами в установленном порядке.

В случае неграмотно заключенного договора подряда (в частности, если в договоре некорректно определен порядок расчетов за выполненные строительные работы, конкретно не указаны виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы), истец теряет возможность в суде ссылаться на договор в подтверждение своих требований.

В настоящее время зачастую возникают ситуации по оплате выполненных подрядчиком работ. Так, согласно ст. 701 ГК Республики Беларусь, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законодательстве или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 665 настоящего Кодекса. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Согласно ч. 1 ст. 665 ГК Республики Беларусь, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика — досрочно.

Актуальным является также вопрос сдачи выполненных строительных работ подрядчиком, так как на практике бывают случае, когда одна из сторон уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.

Данный вопрос также урегулирован Правилами, согласно которых приемка в эксплуатацию объекта осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.

К акту сдачи-приемки работ прилагаются акты освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций.

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение трех дней приступить к их приемке.

При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ, в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа. Акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.

Указанные выше Правила предусматривают ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором. Так, в частности Правилами предусмотрена ответственность за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, а также за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы.

Кроме этого, в случае несвоевременного расчета за выполненные строительные работы, согласно ч. 1 ст. 366 ГК Республики Беларусь, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В заключение хотелось бы отметить, что надлежащим образом оформленный договор строительного подряда (с учетом всех существенных условий, предъявляемых к договору строительного подряда) будет гарантом того, что в случае обращения истца в суд за восстановлением нарушенного права он сможет получить причитающиеся ему выплаты в полном объеме.

Д.В. Силивончик, адвокат юридической консультации
Пинского района и г. Пинска

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть