Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров судами Республики Беларусь определяется Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее по тексту ТК), Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее по тексту – ГПК), а также разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 года N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее по тексту – постановление Пленума).

Согласно ст. 233 ТК индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:
1) комиссиями по трудовым спорам (КТС);
2) судами.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора ч. 2 ст. 236 ТК обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам.

Таким образом, в случае создания у нанимателя КТС она является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и нанимателем, за исключением отдельных категорий споров, для которых установлен иной порядок рассмотрения.

В соответствии со ст. 241 ТК к трудовым спорам, рассматриваемым судами, лишь после обращения в КТС относятся споры по заявлению:
1) о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК;
2) работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;
3) работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;
4) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно судом, т.е. без предварительного рассмотрения спора в КТС, рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;
2) работников не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;
3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;
5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:
1)лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;
2) выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу, прибывшими на работу к определенному нанимателю;
3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор (указанные лица перечислены в ч. 1 ст. 16 ТК);
4) лицами по дискриминационным мотивам.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 46 ГПК заявление о возбуждении дела подается в суд:
— нанимателем по месту жительства работника, если иное не установлено ГПК;
— работником по месту нахождения юридического лица (нанимателя), указанному в уставе или ином учредительном документе.

Согласно ст. 49 ГПК письменным соглашением между наниматель и работником может быть установлена договорная территориальную подсудность.

В соответствии с ч. 4 ст. 241 ТК, а также п. 1.6.1 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) работники при рассмотрении индивидуальных трудовых споров освобождаются от судебных расходов.

Наниматель при обращении в суд с исковым заявлением по трудовому спору не освобождается от оплаты судебных расходов в доход государства.

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.

Пропуск срока исковой давности без уважительных причин является основанием для отказа в иске. При этом судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Не является препятствием к возбуждению дела в суде решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника по мотивам пропуска установленного срока обращения в комиссию.

Установив, что истцом пропущен срок обращения в суд, судья обязан разъяснить истцу право на подачу заявления о восстановлении срока с указанием причины пропуска. Если срок исковой давности пропущен по уважительным причинам, суд его восстанавливает.

Дела по разрешению трудовых споров должны рассматриваться судами не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Бардаков А.В., адвокат юридической
консультации Ленинского района г. Бреста

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть