Сегодня велосипед – это не просто средство передвижения, а даже самая настоящая роскошь. Горные и туристические, алюминиевые и карбоновые, шоссейные, ультра-легкие и даже с электромотором. Главное – чтобы сидение было удобным.

30 сентября — 1 октября 2017 года состоялся традиционный адвокатский «Grand Tour de Białowieża» протяженностью 32 км в одну сторону. Вот уже четвертый год подряд Брестская областная коллегия организует и проводит велопробег «Страны — две, Беловежская пуща — одна». Это не просто велопробег, а удивительное по своей насыщенности путешествие, пролегающее по территории векового леса, который красив не только в ключевых точках, а на протяжении всего пути. В прошедшие выходные велопробег совершили более двадцати участников, среди которых адвокаты нашей коллегии, МОКА, МГКА и члены их семей.

Путешествие на велосипедах этого года стартовало  для многих участников еще  с  вечера пятницы. Желание участия в велопробеге было настолько велико, что коллеги из МОКА, для того чтобы приехать в Беловежскую пущу, покупали специальные переносные чехлы для велосипедов и ехали всю ночь в поезде!

Маршрут начался у въездных ворот в Беловежскую пущу. Взгромоздившись на своих «железных коней», велосипедисты отправились по бывшей узкоколейной железной дороге в гости к Деду Морозу, наслаждаясь вековой природой пущи. Погода радовала ярким солнышком. Наравне со взрослыми, энергично крутила педали и  десятилетняя Софья Аксютик, которой все были восхищены и поддерживали на протяжении всего долгого пути.

Не обошлось у нас и без приключений. У адвоката Минской городской коллегии Санковича А.Г. сорвало тормоза и переключатели передач, поэтому ему пришлось весь маршрут двигаться с небольшой скоростью. Преодолеть расстояние в 30 км на такой скорости — настоящий подвиг!

Совершая тур по уникальной природе с чарующими пейзажами, где когда-то проезжали русские цари, мы обнимали дуб-патриарх, видавший многое на своем долгом веку, заглянули в синеву  живописного Лядского озера, и, главное, вдыхали живительный пущанский воздух. Конечно же, как и в прошлые годы, угостились фирменными пущанскими блинами с вареньем и  травяным чаем.

После вкусного обеда наша дружная компания продолжила свой путь в сторону границы на международный пешеходно-велосипедный пограничный переход «Переров» (Республика Беларусь). Успешно пройдя границу и проехав еще десять километров мы оказались в гостеприимном польском поселке Бяловяжа.

Заселившись в отель, после полученных впечатлений всем хотелось расслабиться. Каждый избрал занятие по выбору: кто — джакузи, бассейн или сауну, а самые стойкие осматривали местные достопримечательности: костел, православную церковь, домик, где останавливались во время охоты русские цари, и др., а после насладились ароматным кофе в уютном кафе.

Незаметно подкрался вечер. Всей большой веселой компанией мы снова встретились  за ужином в  ресторане отеля. А какой аппетит просыпается после насыщенного событиями и впечатлениями дня! В мгновение ока все тарелки были пусты! Потом были песни у  костра, разговоры «за жизнь». Великолепная компания, тепло живого огня, треск угольков, запах дыма, завораживающие звуки природы… Такие моменты хочется продлить надолго, потому что  понимаешь: вот оно — настоящее счастье, когда ты находишься в полной гармонии с окружающим миром, забыв о  суете цивилизации!

Новый день обещал нам не меньше впечатлений, чем предыдущий. Настроение у всех участников путешествия было превосходным. За утренним кофе мы делились своими впечатлениями от вояжа.

Познакомившись с бытом местных жителей, прокатившись на велосипедах по парку, мы отправились в обратный путь, который лежал через важнейшую для своего времени дорогу, соединившую Брест со столицей пущи – поселком Беловежа, проложенную еще в первой половине XIX века. Сейчас старинный тракт является частью внутренних дорог пущи.

Финишировала наша компания возле вольеров с дикими животными  — одной из главных достопримечательностей Беловежской пущи. Интересно, что первый «зверинец» был создан в вековом лесу еще в 1841 году. Тогда же здесь появились первые туристы. Ныне площадь, огороженная сетчатым забором, составляет двадцать гектаров, где для обитателей вольеров созданы условия, максимально приближенные к естественным.

Вкусно пообедав  на территории «лесной сказки», мы уехали с пониманием того, как просто жить, когда вокруг

«Людей родных сияют лица,
И день хороший долго длится,
И рядом – самый лучший друг,
И радость все, что не случится…» (А. Странник).

О.Пунько, адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть