Определение «водительское удостоверение» можно найти в статье 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». В этой же статье есть норма, касающаяся действия водительского удостоверения в случаях, если граждане иностранных государств получают вид на жительство в Республике Беларусь, которая гласит: «Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.»

Таким образом, иностранным гражданам, получившим вид на жительство в Беларуси, в течение трех месяцев необходимо получить еще и водительское удостоверение Республики Беларусь, а тем, кто не владеет русским (белорусский, к сожалению, не актуален) еще и выучить язык. Ведь согласно пункту 15.2 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200 (редакция от 04.07.2017) «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» для того чтобы получить водительское удостоверение Республики Беларусь, гражданину, получившему вид на жительство, необходимо сдать теоретический квалификационный экзамен на право управления механическим транспортным средством. Квалификационный экзамен проводится на русском языке (который наряду с белорусским имеет статус государственного языка), предоставление переводчика  на экзамене в экзаменационных подразделениях ГАИ не предусмотрено действующим законодательством. В спорных случаях представители МВД ссылаются на Конституцию и Закон Республики Беларусь «О языках», объясняя, почему экзаменационные тесты в ГАИ только на русском языке. На белорусском — в процессе разработки. Перевод на английский язык, как основной международный, не предусмотрен. Это существенно осложняет жизнь иностранным гражданам, имеющим вид на жительство в нашей стране, так как выучить язык  в такой короткий срок в объеме, необходимом для сдачи теоретического экзамена, практически невозможно. Это, конечно, не относится к тем иностранцам, которые прибыли в Беларусь из русскоговорящих регионов.

Хотелось бы отметить, что в подобные ситуации лица, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, попадают довольно часто, поскольку при получении вида на жительство о существовании данной нормы никто не предупреждает. До недавнего времени при выдаче водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, еще приходилось «прощаться» и со своим иностранным водительским удостоверением, так как оно изымалось органами ГАИ.

В настоящее время действует норма, предусмотренная частью 6 пункта 12 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2011 N 441, согласно которой, при выдаче водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, возвращается иностранное водительское удостоверение.

Однако, если лицо получило (имеет) гражданство Республики Беларусь, при выдаче белорусского водительского удостоверения иностранное водительское удостоверение уничтожается по истечении срока хранения. В случае наличия признаков подделки (несоответствия) иностранного водительского удостоверения решение о его возврате, а также о необходимости признания выданного водительского удостоверения недействительным, принимается, исходя из результатов проверки в соответствии с законодательством Республики Беларусь (части 7-8 пункта 12 указанного Положения). То есть, если гражданин впоследствии не получил гражданство Республики Беларусь, и если не проводилась соответствующая проверка подлинности водительского удостоверения, уничтожать иностранное  водительское удостоверение теперь  орган ГАИ не имеет права.

Вот такие проблемные вопросы существуют  у лиц, получивших вид на жительство в Республике Беларусь.

Выход из сложившейся ситуации можно предложить следующий: предусмотреть сдачу теоретического квалификационного экзамена на английском языке либо предоставить возможность воспользоваться услугами переводчика при сдаче экзамена.

А.Филипская, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть