Совершенствование законодательства в сфере исполнительного производства способствует повышению принудительного исполнения. Рассмотрим один из аспектов таких изменений.

В связи с вступлением 16 мая 2017 года в законную силу новой Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее – Инструкция по исполнительному производству), и Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), необходимо обратить внимание на право взыскателя на предъявление исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, по месту работы должника.

В соответствии с п. 80 Инструкции по исполнительному производству, до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов, указанных в части третьей статьи 103 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», с заявлением о проведении удержаний согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.

В соответствии со ст. 10 Закона об исполнительном производстве, исполнительными документами являются:
исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами;
определения суда о судебном приказе;
определения суда об обеспечении иска или об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;
постановления суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
постановления судебного исполнителя в случаях, установленных данным Законом;
исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;
исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь о взыскании денежных сумм (задолженности);
постановления прокуроров о выселении в административном порядке;
удостоверения комиссий по трудовым спорам;
иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном данным Законом.

Размер удержаний из заработной платы, перечень денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, а также права и обязанности сторон исполнительного производства установлены Инструкцией по исполнительному производству и Законом об исполнительном производстве.

Таким образом, если в бухгалтерию Вашего предприятия поступит исполнительный документ непосредственно от взыскателя (без возбуждения исполнительного производства судебным исполнителем), связанный со взысканием денежных средств с Вашего работника, то Ваше предприятие обязано производить удержания с заработной платы данного работника в порядке, предусмотренном Инструкцией по исполнительному производству и Законом об исполнительном производстве.

При этом, Ваше предприятие обязано будет самостоятельно осуществлять контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы.

Мелешко В.В., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть