Многие пары по тем или иным причинам не хотят официально регистрировать брак. Такие союзы очень популярны в последнее время, но в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Любая другая форма отношений браком не признается. Более того, права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака. В связи с чем, сожительство влечет за собой ряд юридических сложностей, в частности в области наследования имущества.

Наследование лиц, состоявших в «гражданском браке», друг после друга практически исключается. Однако есть несколько исключений, при которых гражданские супруги имеют право на наследование имущества сожителя целиком или могут претендовать хотя бы на его долю.

Обратимся к наследованию по закону. В силу п. 1 ст. 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1057 — 1063 ГК. Согласно п. 1 ст. 1057 ГК наследником по закону первой очереди является, среди прочих лиц, супруг умершего. То есть, лица, не зарегистрировавшие брак в органах загса, юридически супругами не являются, поэтому не входят в круг наследников и не могут наследовать друг после друга.

Исключение из этого правила может составить ситуация, в которой ко дню открытия наследства гражданский супруг являлся нетрудоспособным и при этом не менее года до смерти наследодателя проживал с ним и находился на его иждивении. Такие граждане при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При этом получить можно будет только часть имущества (не более 1/4), и только при отсутствии других наследников по закону или нетрудоспособных иждивенцев – все имущество.

Гражданский супруг нетрудоспособен, если он:

  • имеет право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении»;
  • является инвалидом I, II и III групп.

Нетрудоспособный гражданский супруг признается состоящим на иждивении наследодателя, если он находился на полном содержании умершего или получал от него такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником средств к существованию (ч. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 года № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»).

Совершенно иначе ситуация складывается, если при жизни гражданин составил завещание. Согласно принципу свободы завещания каждый вправе самостоятельно определить, кто будет наследовать после его смерти. То есть, лица, не зарегистрировавшие брак, могут наследовать друг после друга по завещанию.

Следует отметить, что в большинстве случаев при открытии наследства после смерти одного из гражданских супругов, второму приходится ставить вопрос в суде о признании права собственности на часть имущества, являющегося, по их мнению, совместной собственностью.

Однако если брак не был зарегистрирован, нормы ГК, посвященные совместной собственности супругов, не действуют. В этом случае нужны доказательства того, что имущество находится в общей собственности. Для этого требуется доказать факт участия гражданских супругов в приобретении имущества, а также то обстоятельство, что между сторонами имелось соглашение именно о создании общей собственности, а не просто о денежной помощи одного лица в приобретении имущества другим лицом, и деньги он вносил именно с этой целью. Доказывание указанных обстоятельств вызывает сложности, если отсутствует договор о создании совместной собственности.

Таким образом, права супругов защищены в полной мере лишь в случае регистрации союза в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Лицам, не зарегистрировавшим брак официально, решать имущественные вопросы очень непросто, поскольку зачастую они не могут воспользоваться всеми способами защиты своих прав, которые предусмотрены законодательством.

Ю.В. Черенкевич, адвокат юридической
консультации Ляховичского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть