Приказным производством является вынесение экономическим судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя. Определение суда о судебном приказе является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

16.05.2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь № 439-З от 24.10.2016 года «Об исполнительном производстве». Данный Закон вносит изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь и сужает сферу использования приказного производства, как инструмента взыскания долга. Из статьи 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь исключаются слова «либо заявлены на сумму до сто базовых величин». Таким образом, сумма требования до 100 базовых величин с 16.05.2017 года перестает быть самостоятельным основанием для обращения в суд с заявлением о возбуждении приказного производства.

Изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь связаны с тем, что с 16.05.2017 года требования на сумму до 100 базовых величин будут удовлетворяться в исполнительном производстве не во внеочередном порядке (как было ранее), а в порядке общей очередности, установленной статьей 122 Закона «Об исполнительном производстве».

С 16.05.2017 года, чтобы взыскать даже самую незначительную сумму задолженности взыскателю необходимо будет направить должнику претензию, а потом дождаться получения ответа на ее или истечения срока ее рассмотрения. В случае если должник оставит претензию без ответа, взыскатель сможет подать заявление в суд о взыскании задолженности по требованию, которое признается (не оспаривается) должником, но не выполняется им. Данное заявление будет рассмотрено судом в порядке приказного производства.

Юрчук В.В., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть