В соответствии со ст. 18 ГПК Республики Беларусь гражданские дела возбуждаются судом по заявлениям юридически заинтересованных в исходе дела лиц и рассматриваются лишь в отношении заявленных требований.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами, не нарушая при этом права и охраняемые законом интересы других лиц и государства.

Урегулирование споров мирным путем является одним из приоритетных способов разрешения гражданских дел.

Результатом примирения в судах общей юрисдикции могут являться заключение мирового соглашения, отказ от иска либо признание иска ответчиком.

Отказ от иска и признание иска ответчиком относятся к процессуальным правам сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 61 ГПК  Республики  Беларусь). Правовым последствием отказа истца от иска  и принятия его судом является невозможность  повторного обращения  в суд по спору между теми же сторонами, о том же предметом и по тем же основаниям (ст. 164 ГПК Республики Беларусь).

Согласно процессуальному законодательству отказ истца от иска по гражданскому делу допускается на любой стадии процесса, в том числе в предварительном заседании, в то время как признание иска ответчиком допускается только при судебном разбирательстве дела.

Совершение истцом или ответчиком распорядительных действий по отказу от иска или признанию иска ответчиком не является безусловным основанием для окончания производства по делу. Суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком, если придет к выводу, что это противоречит закону или нарушает права  и законные интересы других лиц (ч. 4 ст. 61 ГПК Республики Беларусь).

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев отказ от иска связан с добровольным урегулированием спора (ответчик удовлетворил требования истца). В каждом конкретном случае суд выясняет мотив отказа от иска, поскольку данное обстоятельство имеет значение для разрешения вопроса о судебных расходах, о возврате или зачете государственной пошлины.

Возврат и зачет государственной пошлины производится в соответствии с подпунктом 2.1.7 п. 2 ст. 259 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Правила распределения судебных расходов при отказе от иска закреплены ст. 137 ГПК  Республики Беларусь. О порядке применения указанной нормы кодекса даны разъяснения в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 02 июня 2011 года № 1 «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам».

Так, в п. 22 постановления обращено внимание на то, что согласно ч. 1 ст. 137  ГПК  Республики Беларусь при отказе  истца от иска понесенные им судебные расходы ответчик не возмещает. Однако, отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию по требованию истца понесенных им судебных расходов.

Отказ истца от иска не в связи с добровольным удовлетворением исковых требований не исключает взыскание с истца судебных расходов, понесенных ответчиком, в частности, если это вызвано недобросовестными  или заведомо неправильными действиями истца.

В п. 23 вышеуказанного постановления разъяснено, что при отказе истца от иска возмещение государству судебных расходов возлагается на истца, а в случаях отказа от иска в связи с добровольным удовлетворением  исковых требований ответчиком – на ответчика.

Примирение сторон способствует более быстрому разрешению спора, избавляет стороны от необходимости длительного участия в судебном процессе, несения судебных издержек. Решению задачи достижения сторонами примирения в процессе призваны способствовать разъяснения о применении норм процессуального права при примирении сторон путем  утверждения мирового соглашения, отказа от иска, признания иска ответчиком, данные в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2016 года № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров».

Лазарева Л.А., адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть