Данная тема довольно актуальна, так как Республика Беларусь находиться на пересечении множества международных транспортных путей.

Нашу страну ежегодно посещает большое количество иностранных граждан и некоторые из них остаются здесь проживать и с течением времени создают семьи.

Регистрация брака выполняет несколько важных функций, таких как повышение ответственности, укрепление нравственности.

В соответствии со статьей 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца после подачи заявления желающими вступить в брак, а в исключительных случаях (обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами) брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.

Государственная регистрация брака в нашей стране оформляется совершением соответствующей актовой записи, на основании которой согласно статье 201 КоБС выдается свидетельство о заключении брака.

Статья 229 КоБС четко устанавливает, что браки между иностранными гражданами, а также между иностранными гражданами и лицами без гражданства заключаются в Республике Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признаются на условиях взаимности действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь. Браки между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, заключаются в Республике Беларусь в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (органы загса). Браки между лицами без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, органами загса не регистрируются.

Регистрация брака иностранных граждан и лиц без гражданства, не владеющих государственными языками Республики Беларусь, производится при участии переводчика, подтвердившего свой профессиональный уровень соответствующими документами (диплом, копия трудовой книжки, письмо-рекомендация и другое).

В соответствии со статьей 210 КоБС регистрация заключения брака производится любым органом загса по выбору лиц, вступающих в брак, если иное не установлено КоБС. Орган загса, принявший заявление, обязан ознакомить лиц, вступающих в брак, с условиями и порядком регистрации брака, разъяснить будущим супругам права и обязанности, а также удостовериться в том, что эти лица осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга.

Для регистрации заключения брака граждане представляют документы, указанные в пункте 5.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», а именно:

1) совместное заявление лиц, вступающих в брак;

2) паспорта или иные документы, удостоверяющие личность лиц, вступающих в брак.

Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органам загса документ, подтверждающий прекращение брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, решение суда об объявлении супруга умершим, решение суда о признании брака недействительным.

Регистрация заключения брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, — в торжественной обстановке (часть третья статьи 210 КоБС). На основании положений статьи 213 КоБС при регистрации заключения брака обязательно присутствуют лица, вступающие в брак, которые должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и открыто выразить взаимное согласие на вступление в брак. Регистрация заключения брака предусматривает совершение записи акта регистрации заключения брака. Запись должна быть прочитана лицами, вступающими в брак, подписана ими и должностным лицом, совершающим запись, и скреплена печатью органа, регистрирующего акты гражданского состояния, с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

После регистрации брака супругам выдается свидетельство о браке, в паспортах делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения избранного супруга, места и времени регистрации брака.

В трехдневный срок со дня регистрации заключения брака иностранного гражданина или лица без гражданства с гражданкой (гражданином) Республики Беларусь орган загса сообщает об этом в орган внутренних дел по месту регистрации заключения брака.

Обобщая вышесказанное можно сказать, что законодательство Республики Беларусь не устанавливает запрета для вступления белорусских граждан в брак с иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также не предусматривает необходимости получения соответствующего разрешения на такой брак.

При заключении брака на территории Республики Беларусь (независимо от гражданства будущих супругов) форма заключения брака определяется белорусским законодательством: брак должен заключаться в государственных органах записи актов гражданского состояния.

Н.С. Кляус, адвокат юридической консультации Каменецкого района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть