Одной из разновидностей экономических отношений по оказанию услуг является договор подряда. Подрядные отношения регулируются положениями главы 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Согласно законодательству о сделках, в частности ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь, сделки юридических лиц между собой и гражданами должны совершаться в простой письменной форме.

Отношения также регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 (ред. от 14.04.2014) «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Так, в соответствии с пунктами 1.1. — 1.4 данного Указа юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия: порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате; обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее — заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты; обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы; основания досрочного расторжения гражданско-правового договора; ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы и прочее.

В случае, если письменная форма договора подряда при его заключении не соблюдается, возникает необходимость признания данного договора подряда заключенным. Согласно ч.1 ст.402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. При этом не стоит забывать, что в соответствии со ст. 163 Гражданского кодекса Республики Беларусь несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально, Коцарева Д.А.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть