Назначив гражданское дело к судебному разбирательству, судья принимает меры к надлежащему уведомлению участников процесса о времени и месте проведения судебного заседания, чтобы участники процесса и заинтересованное лица имели реальную возможность прибыть в судебное заседание для участия в рассмотрении дела.

Судебное извещение имеет большое значение не  только для участников судебного процесса, но и для суда, поскольку неизвещение или ненадлежащее извещение судом юридически заинтересованных  в  исходе дела  лиц, в  силу  п. 2 ст. 404 Гражданско-процессуального  кодекса Республики Беларусь (далее-ГПК) влечет за собой безусловную отмену судебного  решения.

Извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками (ч.1 ст.143 ГПК).

Но только ли по судебной повестке нужно являться в суд?

Традиционно многие считают, что о времени и месте их явки в судебное заседание они должны быть уведомить исключительно повесткой. Однако, это не так, поскольку в настоящее время используются и иные, более оперативные, законодательно закрепленные способы и формы извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также о  вызове в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. Так, согласно ч.2 ст.143 ГПК в необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.

Судебная корреспонденция в соответствии со ст. 145 ГПК доставляется по почте заказным письмом (или через уполномоченное судом лицо) и вручается лично адресату под расписку на уведомлении о вручении, которое подлежит возврату в суд с отметкой о времени вручения или могут вручаться адресатам также в помещении суда. Для юридических лиц судебная корреспонденция вручается их работникам, в служебные обязанности которых входит получение почтовых отправлений.

Судья может выдать судебную повестку или извещение на руки одной из сторон с ее согласия для вручения другой стороне, свидетелям и другим извещаемым или вызываемым в суд лицам.

Представители сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц также могут вручать друг другу процессуальные документы (под расписку о вручении с указанием времени вручения).

В предусмотренных законом случаях извещение или вызов в суд производятся путем публикации в печати. Публикация в печати является надлежащим извещением или вызовом.

Если лицо, доставляющее судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, не застает гражданина по месту его жительства или работы, то судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту работы гражданина (ч.1 ст.146 ГПК).

При отказе гражданина или члена его семьи принять судебную повестку, другую корреспонденцию из суда, лицо, которое их доставляет, делает об этом отметку на повестке либо конверте и возвращает их в суд.

В силу ст.146-1 ГПК адресат, отказавшийся принять судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального или исполнительного действия

Если вручить судебную повестку, извещение, процессуальный или судебный документ одним из указанных выше способов не представилось возможным, судебная корреспонденция остается в местном отделении связи, а сообщение опускается в почтовый ящик адресата, о чем уведомляется суд.

Согласно ст.147 ГПК РБ юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения любой процессуальный или судебный документ посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленным, хотя бы соответствующее лицо по этому адресу более не проживало (не находилось). При  неизвестности фактического места пребывания ответчика суд может рассмотреть дело при наличии определенных условий. Так, в силу ст.148 ГПК при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица — по последнему известному месту его работы.

По определенной категории дел, если неизвестно место пребывания ответчика, судья обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску ответчика в этих случаях производится по заявлению органа внутренних дел

За неявку в суд лицо может быть привлечено к ответственности, если неявка не была вызвана уважительными причинами. Согласно ст.24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, или административный арест.

Адвокат юридической консультации
Пружанского района Станкевич Н.М.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть