Законом Республики Беларусь от 24.10.2014 N 197-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» в Уголовный Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 275-З (далее – УК) была введена статья 282-1. Данная статья  предусматривает ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей.

Криминализация перемещения (транспортировки) и разделки диких животных, в том числе погибших (или их частей), обусловлены тем, что до появления в законе указанной правовой нормы существовал законодательный пробел. Лицо, истребляя животных, сразу не забирало добычу. Сначала прятало орудие охоты, затем возвращалось за дичью и открыто транспортировало, выдавая ее за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц. В результате избегало ответственности.

Кроме того, перемещение (транспортировка) и разделка диких животных запрещены Правилами ведения охотничьего хозяйства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 N 580 (ред. от 01.12.2014) «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» (далее – Указ № 580).

Необходимо отметить разграничение в квалификации преступлений, предусмотренных ст.282 и ст.282-1 УК. Например, часть 1 статьи 282 предусматривает ответственность за охоту без надлежащего на то разрешения, либо в запрещённых местах, либо в запретное время, либо запрещёнными орудиями, либо запрещёнными способами (незаконная охота), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Предметом незаконной охоты являются охотничьи животные, обитающие в условиях естественной свободы. Перечень охотничьих животных приведен в приложении 1 к Правилам ведения охотничьего хозяйства. Не относятся к предмету охоты пресмыкающиеся, земноводные, насекомые, дериваты (например, яйца диких птиц).

Таким образом, в случае, если лицо незаконно добыло животное (независимо погибло оно при этом или ранено) и в последующем его транспортировало, будет наступать ответственность, предусмотренная ст. 282 УК, однако необходимо установление факта незаконной добычи данного животного (незаконной охоты).

Часть 1 стати 282-1 УК предусматривает ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Предметом преступления являются дикие животные, относящиеся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибшие, или их части. К таким животным следует относить охотничьих животных нормируемых видов, указанных в приложении 1 к Правилам ведения охотничьего хозяйства, в том числе травмированных, больных или погибших, которые были обнаружены в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, а также туши или части туш погибших охотничьих животных.

Согласно абзаца 3 пункта 148 Указа № 580 по факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного. Перемещение (транспортировка), разделка охотничьих животных без наличия данного акта запрещены.

Таким образом, если лицо нашло раненое или погибшее животное, относящиеся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, и транспортировало его, без соответствующего акта, ответственность наступит по ст. 282-1 УК, в случае, если факт незаконной охоты не установлен.

Адвокат юридической консультации
Пинского района и города Пинска
Пошелюк Олег Александрович

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть