Доверие между нанимателем и работником зачастую является важным и необходимым условием эффективного функционирования трудовых отношений. Именно доверием обуславливается готовность нанимателя передать работнику определенные полномочия, необходимые для обслуживания денежных и материальных ценностей.

В связи с этим в Трудовом кодексе Республики Беларусь предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора, и одним из таких оснований является утрата доверия к работнику со стороны нанимателя.

Так в пункте 2 части 2 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь  указано, что трудовой договор может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Исходя из содержания статьи следует, что работник, которого возможно уволить в связи с утратой доверия к нему, должен заниматься непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей, и именно его виновные действия должны быть основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Непосредственное обслуживание денежных и материальных ценностей заключается в их приеме, хранении, транспортировке и т.п. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Таким образом, если в обязанности работника не входит непосредственное обслуживание денежных и материальных ценностей, то он не может быть уволен в связи с утратой доверия.

Основанием для увольнения является совершение работником виновных действий. К ним можно отнести халатное отношение к сохранности вверенных ценностей, нарушение кассовой дисциплины, совершение хищения, получение взятки, мошеннические действия, нарушение порядка учета материальных ценностей и т.п.

Если вина работника отсутствует, то увольнение в связи с утратой доверия недопустимо.

Вина работника должна быть доказана. В качестве доказательств могут выступать акты проведенной инвентаризации или ревизии, объяснения самого работника, вступивший в силу приговор суда в отношении данного работника либо вступившее в законную силу постановление о привлечении работника к административной ответственности.

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

При увольнении по данному основанию следует принимать во внимание время, истекшее с момента совершения аморального проступка и виновных действий работника, к которому утрачено доверие нанимателя, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства, например, малозначительность совершенного проступка, совершение его по неосторожности и др.

Увольнение в связи с утратой доверия является лишь правом нанимателя. Наниматель может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.

Маринчук Л.А., адвокат юридической
консультации Ленинского района города Бреста

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть