В настоящее время судами  широко применяются нормы законодательства о субсидиарной ответственности лиц по долгам юридического лица.

Субсидиарная ответственность определена законодательством в качестве особого вида гражданско-правовой ответственности, под которой понимается возложение обязанности по исполнению требованию кредиторов на лицо, несущее субсидиарную ответственность в соответствии с законодательством в случае отказа должника от удовлетворения требований кредитора, в том числе, ввиду недостаточности или отсутствия имущества.

Исходя из норм действующего законодательства к субсидиарной ответственности, в частности, могут быть привлечены:
— участники общества с дополнительной ответственностью – по обязательствам общества в пределах, определенных уставом общества (п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 112 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»;
— члены производственного кооператива – по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не предусмотрено в уставе, в пределах, определенных уставом (п. 1 ст. 107 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
— участник, выбывший из товарищества, — по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия (п. 3 ст. 72 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
— члены потребительского кооператива – по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса (п. 4 ст. 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Общая норма о субсидиарной ответственности учредителей (участников), собственников имущества юридических лиц, руководителей и других лиц, имеющих право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия, содержится в ч. 2 п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Данная норма предусматривает, что если экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана указанными лицами, то в случае недостаточности имущества юридического лица на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

При разрешении споров по искам о применении субсидиарной ответственности к вышеуказанным лицам юридического лица, признанного судом экономически несостоятельным (банкротом), суд устанавливает следующие обстоятельства:
— наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо иным образом определять его действия;
-совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использование возможности иным образом определять его действия;
— наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении данного юридического лица и последствиями в виде признания его банкротом;
— недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Согласно ст. 389 Гражданского кодекса обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника, кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение  обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).

Положения п. 7 ст. 147 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» устанавливают, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными.

Вместе с тем, ч. 6 ст. 11 Закона о банкротстве кредиторам, государственным органам, прокурору, контролирующим органам  предоставлено право на предъявление исков о привлечении к субсидиарной ответственности в течение десяти лет с момента возбуждения производства по делу о банкротстве в суд, рассматривавший это дело.

Следовательно, обязательства юридического лица – банкрота не прекращаются его ликвидацией, их исполнение может быть возложено судом на другое лицо в порядке привлечения последнего к субсидиарной ответственности. Как правило, это собственник имущества (учредители общества), руководитель (директор) общества, который не являлся учредителем общества (собственником имущества).

Законодательством предусмотрены и основания привлечения к субсидиарной ответственности лиц ликвидированного юридического лица.

Порядок ликвидации юридического лица предусмотрен Гражданским кодексом Республики Беларусь и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

В 2013 году нормы Положения были дополнены п. 25, который установил, что собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение требования законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Предъявление в экономический суд иска о привлечении к субсидиарной ответственности вышеуказанных лиц возможно в течение трех лет со дня исключения юридического лица из ЕГР.

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителей, участников), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в совокупности будут являться следующие обстоятельства:
— совершение лицом (лицами) действий (бездействие), нарушающих требования законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица;
— наличие неудовлетворенных требований кредиторов;
— исключение юридического лица из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства);
— наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием), нарушающими требования законодательных  актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, и последствиями в виде исключения юридического лица из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально, Лазарева Л.А.

 

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть