05 января 2016 года №356-З принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее — Закон).

Законом предусмотрено введение в уголовное судопроизводство апелляции вместо кассационного рассмотрения для повторного рассмотрения дел по существу.

Следует отметить, что началом реализации перехода к апелляции стало Послание о перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 № 454.  Оно предусматривало   «в целях обеспечения дальнейшего повышения качества, оперативности и доступности правосудия ввести элементы апелляции в уголовный процесс с дальнейшим расширением их применения в уголовном и гражданском процессах».

Основные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь касаются следующих положений.

Вводятся новые требования к содержанию апелляционной жалобы, протеста: когда апелляционная жалоба подана или апелляционный протест принесен по мотиву мягкости, в них обязательно должно содержаться  указание, о назначении какого вида, срока, размера основного и (или) дополнительного наказания просит лицо, подавшее жалобу или принесшее протест. 

Невыполнение требований по  содержанию апелляционных жалоб (протестов) препятствует рассмотрению уголовного дела судом второй инстанции. Кроме того, жалоба или протест считаются поданными, но возвращаются судьей лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, для их пересоставления в срок до десяти суток, о чем выносится постановление. При невозвращении жалобы или протеста в установленный судом срок жалоба или протест считаются неподанными.

Поданная жалоба или протест могут быть отозваны до начала судебного заседания суда апелляционной инстанции. Защитник реализует данное право лишь с письменного согласия обвиняемого.

По истечении срока, установленного для обжалования или опротестования, суд, постановивший приговор, не позднее одного месяца по уголовным делам, рассмотренным в сокращенном порядке судебного следствия, а по иным делам – не позднее трех месяцев направляет уголовное дело с поступившими жалобами, протестом и возражениями на них в апелляционную инстанцию и извещает заинтересованных лиц о дне рассмотрения дела в апелляционной инстанции. 

Суды апелляционной инстанции должны рассмотреть поступившее по апелляционным жалобе или протесту уголовное дело в день, назначенный судом первой инстанции, но не позднее двух месяцев со дня его поступления (в исключительных случаях возможно продление не более, чем на 1 месяц).

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам.

Законом предусматривается детализированный перечень полномочий судьи суда апелляционной инстанции по подготовке уголовного дела к рассмотрению.

Расширяется перечень полномочий суда апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела. В частности, суд может:
—  исследовать доказательства, имеющиеся в уголовном деле, которые не были исследованы судом первой инстанции, и дать им оценку, если для этого не требуется проведения судебного разбирательства по первой инстанции;
— дать оценку доказательствам, исследованным судом первой инстанции, но не получившим оценку в приговоре, если для этого не требуется проведения судебного разбирательства по первой инстанции;
—  истребовать иные документы и сведения, имеющие значение для разрешения дела.

Односторонность или неполнота судебного следствия исключены из перечня оснований для отмены или изменения приговора, но включены в ст. 391 УПК (существенные нарушения уголовно-процессуального закона, при которых приговор подлежит отмене в любом случае).

Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство, если допущенные судом первой инстанции нарушения, указанные в части 1 ст. 389 УПК (основания отмены, изменения приговора), являются неустранимыми в суде апелляционной инстанции. 

Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием системы видеоконференцсвязи.

Указания суда апелляционной инстанции обязательны при новом судебном разбирательстве уголовного дела судом первой инстанции.

Закон предусматривает возможность не только отмены, но  и изменения оправдательного приговора.

Указанные изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь вступают в силу 27 февраля 2016 года.

Леванчук О.А., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть