Как обратиться за юридической помощью?

 

Для получения юридической помощи необходимо явиться непосредственно в юридическую консультацию и обратиться к дежурному адвокату. Также можно обратиться за юридической помощью и заключить соглашение с конкретным адвокатом.

Прием посетителей осуществляется без предварительной записи, в пределах рабочего времени конкретной юридической консультации.

В состав Брестской областной коллегии адвокатов входит 17 юридических консультаций, 5 адвокатских бюро и 46 адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

Адреса и контактную информацию можно найти на страницах нашего сайта в разделе «Адвокатские образования» .

 

 

Адвокатская деятельность

 

Брестская областная коллегия адвокатов в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Декретами и Указами Президента Республики Беларусь, другими нормативно-правовыми актами, издаваемыми в соответствии с ними, Правилами профессиональной этики адвоката и Уставом Брестской областной коллегии адвокатов.

Конституция Республики Беларусь

 

1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.)

Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Закон Республики Беларусь 30 декабря 2011 г. N 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

 

Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения

В настоящем Законе применяются следующие основные термины и их определения:

адвокатура — правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц;

адвокатская деятельность — юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, предусмотренном настоящим Законом, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, а также государству (далее, если не предусмотрено иное, — клиенты) в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию;

адвокатская тайна — сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью, суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката, сведения о личной жизни клиента, информация, полученная от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента, а также сведения, составляющие коммерческую тайну клиента;

юридическая помощь — деятельность по оказанию содействия клиентам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на осуществление и защиту прав, свобод и интересов клиентов, а также представительство клиентов в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами.

Статья 4. Принципы организации адвокатуры и адвокатской деятельности

Организация адвокатуры и адвокатской деятельности основывается на принципах:

обеспечения гарантированного Конституцией Республики Беларусь права на юридическую помощь;
законности;
доступности юридической помощи;
независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности;
адвокатской тайны;
использования всех не запрещенных законодательством средств и способов защиты прав, свобод и интересов клиента;
обеспечения качества юридической помощи;
недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов со стороны органов, ведущих уголовный процесс, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц;
соблюдения Правил профессиональной этики адвоката.

Статья 5. Основные задачи адвокатуры

Основными задачами адвокатуры являются:
оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов;
участие в правовом воспитании граждан.

Статья 6. Право на юридическую помощь, оказываемую адвокатами

1. Юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе. В случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов.

2. Любое физическое и юридическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату по своему выбору, за исключением случаев оказания юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов, для защиты своих прав и интересов в судах, государственных органах, иных организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих юридических вопросов, и перед физическими лицами.

3. Задержанному, административно арестованному, лицу, заключенному под стражу, домашний арест, лицу, которому назначены принудительные меры безопасности и лечения, или осужденному при оказании юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности.

Статья 16. Гарантии адвокатской деятельности

1. Адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону.

2. Запрещаются вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом, а также требование от адвоката сообщения каких-либо сведений, составляющих адвокатскую тайну, либо требование таких сведений от стажеров и помощников адвоката.

3. Информация, составляющая адвокатскую тайну, не может быть получена от адвоката, а также стажеров и помощников адвоката и использована в качестве доказательств в уголовном, гражданском, хозяйственном и административном процессах.

4. Адвокат, стажеры и помощники адвоката не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну, а государственные органы и иные организации не вправе истребовать, изымать и иным образом получать у адвоката, стажера и помощника адвоката информацию, составляющую адвокатскую тайну.

5. Запрещаются препятствование адвокату в предоставлении встреч наедине с его подзащитным в условиях, обеспечивающих конфиденциальность таких встреч, а также ограничение их количества и продолжительности.

Статья 26. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

1. Адвокаты оказывают клиентам следующие виды юридической помощи:
дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам;
составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;
представляют интересы клиентов в судах, в том числе на стадии исполнения судебных постановлений, а также в государственных органах, иных организациях, в том числе их органах управления, и перед физическими лицами;
участвуют в досудебном производстве и суде по уголовным делам в качестве защитника, а также представителя потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков;
участвуют в административном процессе в качестве защитника, представителя потерпевшего, иных физических или юридических лиц, являющихся участниками административного процесса;
проводят правовую оценку документов и деятельности;
ведут правовую работу по обеспечению хозяйственной и иной деятельности;
ведут правовую работу по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь;
совершают от имени и в интересах клиентов юридически значимые действия в пределах полномочий, предоставленных им клиентом и законодательством;
оказывают иные виды юридической помощи.
Кроме оказания юридической помощи в соответствии с частью первой настоящего пункта, адвокаты также вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами.

2. Профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами.

3. Адвокатам запрещено заниматься другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме работы в органах управления адвокатских образований и коллегий адвокатов, преподавательской, научной, творческой деятельности.

Статья 27. Оказание адвокатами юридической помощи на возмездной основе

1. Юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи.

2. Договор, предметом которого является оказание юридической помощи, заключается между адвокатом либо адвокатским бюро и клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента, в письменной форме. При даче устной консультации договор на оказание юридической помощи в письменной форме не заключается.

3. Договор, заключенный в письменной форме, составляется и подписывается в двух экземплярах. Один экземпляр передается клиенту (иному лицу, действующему в интересах клиента), второй хранится у адвоката, в юридической консультации либо адвокатском бюро.

4. Существенными условиями договора на оказание юридической помощи являются:
вид (виды) юридической помощи;
порядок и размер оплаты юридической помощи;
порядок возмещения расходов, связанных с оказанием юридической помощи.

Статья 28. Оказание юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов

1. Юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:
истцам — в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;
ветеранам Великой Отечественной войны — при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
гражданам — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
инвалидам I и II группы — при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
несовершеннолетним — в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) — в интересах детей;
иным категориям граждан — по решению коллегии адвокатов.

2. Юридическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста — их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, оказывается за счет средств республиканского бюджета.

3. Юридическая помощь подозреваемому или обвиняемому оказывается за счет средств местного бюджета в случае участия адвоката в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

4. Территориальная коллегия адвокатов определяет порядок оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, а также распределяет затраты на ее оказание между адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

5. Порядок возмещения расходов на оплату труда адвоката за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 37. Адвокатура и государство

1. Государство гарантирует адвокатам возможность осуществления адвокатской деятельности и способствует созданию для этого необходимых условий, обеспечивает независимость деятельности адвокатуры, доступность юридической помощи, а также сотрудничество государственных органов и органов адвокатского самоуправления в деле обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан, оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

2. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью коллегий адвокатов и адвокатских образований осуществляется государственными органами и иными государственными организациями в пределах их компетенции.

ПРАВИЛА профессиональной этики адвоката

(утверждены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 6 февраля 2012 г. № 39)

ГЛАВА 3

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

14. Соблюдение адвокатской тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката.Обязанность сохранения адвокатской тайны не ограничивается во времени.

15. Правила сохранения адвокатской тайны распространяются на:

сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью;

суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката;

сведения о личной жизни клиента;

информацию, полученную от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента;

сведения, составляющие коммерческую тайну клиента.

16. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с клиентом должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

17. Адвокат может раскрыть доверенную клиентом информацию в объеме, который он считает обоснованно необходимым, в случаях:

согласия на это самого клиента, если раскрытие такой информации необходимо для оказания юридической помощи;

обоснования позиции адвоката при решении спора между ним и клиентом либо обоснования личной защиты по делу, возбужденному против него и основанному на действиях, в которых принимал участие клиент;

проведения консультаций с другими адвокатами, если клиент не возражает против таких консультаций.

18. Адвокат не вправе давать свидетельские показания и объяснения по вопросам, составляющим адвокатскую тайну.

В случае вызова адвоката органом, ведущим административный, уголовный, гражданский, хозяйственный процесс, для опроса либо допроса в качествесвидетеля по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью, адвокат обязан сообщить об этом руководителю органа адвокатского самоуправления.

О гонораре адвоката

 

В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи.

Согласно п. 54-57 Правил профессиональной этики адвоката порядок и размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом клиенту (далее — гонорар), определяются договором на оказание юридической помощи и являются его существенными условиями.

Адвокат имеет право на возмещение понесенных им при оказании юридической помощи издержек и расходов.

Размер гонорара и порядок его определения (фиксированная сумма, оплата за день участия в предварительном следствии или суде, оплата согласованной почасовой ставки, доплата за позитивный результат по делу и т.д.) определяются по договоренности между адвокатом (адвокатским бюро) и клиентом, и указываются в договоре на оказание юридической помощи.

Рекомендуется определять размер гонорара, учитывая приведенные ниже факторы:

опыт и квалификация адвоката; профессиональный авторитет адвоката; новизна и сложность вопросов; необходимые затраты времени и труда; вероятность того, что данное поручение ограничит возможности адвоката одновременно вести другие дела; сроки (установленные клиентом, обстоятельствами); необходимость привлечения специалистов; расходы, связанные с оказанием юридической помощи и иные факторы.

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть